高原山シロヤシオツアー

2016.05.23(月) 日帰り

2016/05/23(月) シロヤシオツアーのつもりで行った高原山でしたが、トウゴクミツバもヤマツツジも満開状態の美しさ! お天気も良く大満足な一日でした! ご案内いただいたやまとそばさん、今年もありがとうございました!!

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 小間々駐車場からスタート。 月曜朝8時なので空いています。
小間々駐車場からスタート。 月曜朝8時なので空いています。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々に向けてヤマツツジの中を歩きます!
大間々に向けてヤマツツジの中を歩きます!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 エゾハルゼミ~! この日はうるさいほど。w
エゾハルゼミ~! この日はうるさいほど。w
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々近くになるとレンゲツツジの大平原。 この日はチラホラ咲いている程度。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々までの間にツアー参加人数が増えましたw。
大間々までの間にツアー参加人数が増えましたw。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 見晴らしコース、八海山神社に向け登ります!
見晴らしコース、八海山神社に向け登ります!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ちらほらとシロヤシオが。
ちらほらとシロヤシオが。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここまで登ってくると空が開けますよ~!
ここまで登ってくると空が開けますよ~!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 主峰釈迦ヶ岳も見え素晴らしい空と雲!
主峰釈迦ヶ岳も見え素晴らしい空と雲!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ガレガレしてくると。。。
ガレガレしてくると。。。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社です! 小休止。
八海山神社です! 小休止。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここから少し登り。。。
ここから少し登り。。。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板市最高地点! とても地味。w
矢板市最高地点! とても地味。w
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この後は下って行きます。
この後は下って行きます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 途中、会津の山々も望めます。
途中、会津の山々も望めます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳への分岐。
釈迦ヶ岳への分岐。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まだまだ下ります。
まだまだ下ります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 標高の高い所ではつぼみだったシロヤシオが
標高の高い所ではつぼみだったシロヤシオが
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 徐々に花を見せ始めます。
徐々に花を見せ始めます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前黒山などの山々が間近に見えます。
前黒山などの山々が間近に見えます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 どんどん出てくるシロヤシオ。
どんどん出てくるシロヤシオ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この辺に来ると、
この辺に来ると、
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 グルッと廻ってきたので向こうに八海山神社のあった稜線が望めます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この辺からシロヤシオとトウゴクミツバツツジの花盛り!
この辺からシロヤシオとトウゴクミツバツツジの花盛り!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 どこもきれいで撮影疲れ。w
どこもきれいで撮影疲れ。w
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 熱くなった頭と身体を、友からいただいた冷たいゼリーで冷やします。 凍らせて持ってきてくれました! お昼ごろちょうどシャーベット状になって食べごろ!! おいしかった~!!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お昼も食べて、下ります。
お昼も食べて、下ります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まだまだお花の連続。
まだまだお花の連続。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大入道を通り過ぎると。。。
大入道を通り過ぎると。。。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 がらりとヤマツツジに変わります。
がらりとヤマツツジに変わります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 本当にガラリと変わるので、
本当にガラリと変わるので、
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 面白いものです。
面白いものです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 桜沢を越え、
桜沢を越え、
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もう一つ沢を越えると、
もう一つ沢を越えると、
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 そろそろ小間々に近づきます。
そろそろ小間々に近づきます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大きく見事なヤマツツジ前で記念撮影。
大きく見事なヤマツツジ前で記念撮影。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今日もありがとうございました。
今日もありがとうございました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ツアー後、車で放牧場の方も見に行ってみました。 牧場周囲はこんなにあったのかというほどのヤマツツジ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八方湖には雲が映り、新緑、ヤマツツジとズミもきれい。
八方湖には雲が映り、新緑、ヤマツツジとズミもきれい。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板の街に戻り、「道の駅やいた」でりんごソフト。 これおいしいよ~! もちろんコーンもあります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板の温泉はどこも500円で入れるのが魅力。 ひとっ風呂浴びて出てくると、この夕日。 東京に帰りたくなくなる。 けど、美味しいお蕎麦をいただいて帰りました。 また来る~っ!