大台ヶ原 日出ヶ岳からのご来光とシャクナゲ巡り

2016.05.23(月) 日帰り

今年こそ! 今がチャンスと、シャクナゲを見に大台ヶ原へ。 夕方には戻ってこい!との鬼嫁からの指令( ´∀` ) ほな、夜中出発でヘッランつけてご来光でも拝んでみよか? ということで、自宅1:30出発。この時間だと3:00に着きました。 駐車場までの道中、鹿5頭・イタチ(みたいな小動物)2匹と遭遇~ (実際はもっと遭遇してると思いますが気づいたのは計7匹) 日の出は4:49予報。軽く腹ごしらえのあと、寝るには時間もないので少し早いですが3:30山頂目指して出発~。 いつもはシオカラ谷からのルートをチョイスするのですが、今回はそうもいかず直登ルートで。 山頂展望台には既にお一人スタンバイ。最終的に10名ぐらいでご来光を拝ませていただきました! 予報通り風もほとんどなく、寒くなかったのが幸いでした。 5:20 堂倉滝目指して出発!今年はシャクナゲ見れるだろうか? 昨年は・・・でしたが、今回はたくさん咲いていました。特に山頂直下が一番見頃でした。 シロヤシオも粟谷小屋までの中間あたりがすごくキレイに咲いていました! 2時間ちょっとで堂倉滝到着。時間が早いのでもう少し進みたいところですが。。。 鬼嫁の顔が浮かび断念(´;ω;`)ウゥゥ 大蛇嵓も寄りたいし8:00に日出ヶ岳目指して堂倉滝出発。(相変わらず登り返しはしんどいですわ~) 11:30前に山頂に戻ってきました。(後半フラフラでしたが(笑)) ランチの後、正木ヶ原を経由し大蛇嵓へ。 20~30代の頃は奥まで行けたのに、歳のせいか最近はビビッて写真の位置までが限界。。。 この辺りもシャクナゲ・シロヤシオが程々に咲いていました。 最後はシオカラ谷からの急坂に喘ぎながらも、なんとか15:00前にはP到着。 久しぶりに入之波温泉寄りたかったのですが時間切れ(´;ω;`)ウゥゥ

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 AM3:30.P出発時はこんな感じでした。。。
AM3:30.P出発時はこんな感じでした。。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳展望台到着。既にお一人スタンバイ。
日出ヶ岳展望台到着。既にお一人スタンバイ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 頂いたチョコレートを食べながら待ちます。
頂いたチョコレートを食べながら待ちます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風がないのでそれほど寒くはなかったです。さすがにTシャツではムリですが(;´・ω・)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 きましたよ~
きましたよ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 キテルキテル!
キテルキテル!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳からは初めてのご来光。
日出ヶ岳からは初めてのご来光。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お祈りしなきゃ!
お祈りしなきゃ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 えーっと。。。
えーっと。。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何かいいことありますよーに!
何かいいことありますよーに!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最終的に10名ほどでお出迎え。
最終的に10名ほどでお出迎え。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらは西側のお月さん。まんまるです。
こちらは西側のお月さん。まんまるです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三角点。
三角点。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんかカッコいい。
なんかカッコいい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝目指します。昨年は見れなかったシャクナゲが見事です!
堂倉滝目指します。昨年は見れなかったシャクナゲが見事です!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アカは蕾も多いですが・・・
アカは蕾も多いですが・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この付近のシロヤシオは満開です。
この付近のシロヤシオは満開です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 乱れ咲き~
乱れ咲き~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟谷小屋に寄り道し、
粟谷小屋に寄り道し、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 激下りを耐えて堂倉滝吊橋まで下りてきました。
激下りを耐えて堂倉滝吊橋まで下りてきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝。相変わらず水量豊富ですね。
堂倉滝。相変わらず水量豊富ですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋の下から。
吊橋の下から。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 暑いし入りたい。。。けど、やめとこ。
暑いし入りたい。。。けど、やめとこ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋の反対側から粟谷小屋方面をパチリ。
吊橋の反対側から粟谷小屋方面をパチリ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋の上から。
吊橋の上から。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 上流。
上流。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木方面から来た方に撮っていただきました。顔が眠そうやな(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ギンリョウ?
ギンリョウ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ坂付近。
シャクナゲ坂付近。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロ
シロ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アカと色とりどりです。
アカと色とりどりです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 去年も撮ったような。。。
去年も撮ったような。。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今年はたくさんのシャクナゲ見れました!
今年はたくさんのシャクナゲ見れました!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな感じの花回廊。
こんな感じの花回廊。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳カムバック。
日出ヶ岳カムバック。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰方面。
大峰方面。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺方面。目がかすむ・・・
正木嶺方面。目がかすむ・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台を後に大蛇嵓目指します!
展望台を後に大蛇嵓目指します!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺から日出ヶ岳山頂を振り返る。
正木嶺から日出ヶ岳山頂を振り返る。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台と言えばこの風景?
大台と言えばこの風景?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原から正木嶺を振り返る。
正木ヶ原から正木嶺を振り返る。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道中にて。小鳥さん。この距離(ズームなし)でも逃げない。
道中にて。小鳥さん。この距離(ズームなし)でも逃げない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道を右に進み。
木道を右に進み。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道を左に進むと。。。
木道を左に進むと。。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓。天気が良いと眺望が素晴らしいですね!
大蛇嵓。天気が良いと眺望が素晴らしいですね!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 怖くてこれ以上進めませんが( ´∀` )
怖くてこれ以上進めませんが( ´∀` )
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷に向けてもシャクナゲの回廊。
シオカラ谷に向けてもシャクナゲの回廊。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシオも咲いていました。
シロヤシオも咲いていました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷吊橋にて。
シオカラ谷吊橋にて。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 涼しそう。。。
涼しそう。。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 暑さのせいか?今日のスマホカメラ何かヘン。
暑さのせいか?今日のスマホカメラ何かヘン。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 P到着。お疲れさまでした。
P到着。お疲れさまでした。