YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

大東岳・小東岳・南面白山周回ルート

まちゃやんさん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:日本百名山登頂を、緩く目指してます。近所の低山も、含めて山登り楽しんでいます。
  • ユーザーID:83843
    性別:男性
    生まれ年:1964
    活動エリア:山形
    出身地:
    経験年数:公開しない
    レベル:中級者
  • その他 その他

面白山・神室岳

2016/05/24(火) 04:56

 更新
山形, 宮城

大東岳・小東岳・南面白山周回ルート

活動情報

活動時期

2016/05/23(月) 05:58

2016/05/23(月) 16:25

ブックマークに追加

アクセス

301人

文章

大東岳を山形側から登ってみたくて、行ってきました。まずは、面白山高原駅まで車で移動し、登山開始。紅葉川沿いを権現様峠向けて歩き、沢沿いのルートで大東岳へ登る。続いて樋の沢避難小屋へ下り、樋の沢出合いから小東峠へ登る。そこから南面白山方面へ進むも、途中に小東岳(未踏の山形市の山)をピストンで登る。そこから、ピークを二つほど登り降りして、南面白山へ登る。最後は、面白山スキー場跡へ降り、スタート地点へ戻ってきました。予定していた通りの、長丁場の縦走でかなりハードで疲れました。次回このコースを挑戦するのであれば、避難小屋を利用して、ノンビリ1泊2日でしたいと思います。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間10時間27分
  • 活動距離活動距離15.40km
  • 高低差高低差926m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,491m / 2,487m
  • スタート05:58
  • 3時間16分
  • 大東岳09:14 - 10:00 (46分)
  • -
  • 大東岳09:15 - 10:00 (45分)
  • 2時間43分
  • 小東岳12:43 - 12:59 (16分)
  • 1時間34分
  • 南面白山14:33 - 14:51 (18分)
  • 1時間34分
  • ゴール16:25
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン