沢井尾根

crawfishさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:超が付くほどのインドア派なのですが、なぜかMYOGにはまってしまい、フィールドテストのためにしぶしぶ山に登っています。
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

高水三山・岩茸石山

2016/05/24(火) 10:05

沢井尾根

2016/05/23(月) 10:12

2016/05/23(月) 16:26

累積標高上り 998m / 累積標高下り 1,018m

自作gearのフィールドテストをするため、山頂付近の岩場が素敵な高水三山の惣岳山に行くことにした。
でも普通の高水三山周回コースは軍畑駅から高水山までと惣岳山から御岳駅までの道のりが好きになれない。
奥多摩登山詳細図には沢井尾根が軍畑駅から惣岳山までの最短ルートと書かれていたので今回はそちらから。

まず、家を出てすぐスターナムストラップを忘れたことに気付き、スマホの調子が悪くヤマップはなかなか記録をしてくれなかったり、写真の日付はバグってしまったりと、モチベーション下がりまくりだったけれど、フィールドテストなんだから、せめて沢井駅への分岐までは頑張って、今日こそ澤乃井園で冷たい甘酒と酒粕プリンをいただくのを目標にして歩を進めて行った。

沢井尾根はハイカーより電気や林業の作業員さんの方がよく歩いているように感じる道で、でも下草は処理されてとても歩きやすかった。
取り付きの階段を登った直後の斜面と中ほどにあった大岩を回り込む所だけちょっと大変。

気持ちよく歩けたので沢井駅の分岐につく頃には楽しくなって、予定通り惣岳山まで行くことにした。
お昼ご飯は岩茸石山まで足を伸ばして見晴らしの良い所でいただこうと思っていたのだが、周回コースに入ったとたん、随分沢山の人とすれ違う。
これではきっと人気の岩茸石山山頂は人が多くて、お弁当ならともかく落ち着いて炊飯や調理なんかできないな、と行き先を途中にある馬仏山に変更。展望こそ全くなかったが、案の定誰も来なくてゆったりとランチタイムが楽しめた。

惣岳山に戻り、岩場を登ってフィールドテストは完了。自作gearはとりあえず使い物になりそう。山頂は軽くスルーして帰路につく。
沢井駅へ向かう道はきつめの下りが続き、季節柄か見晴らしも悪く面白くなかったが、澤乃井園で冷たい(略)を目指してひたすら下って、踏み切りを渡り、国道も渡ってようやくたどり着いた私が目にした物は…

本日休業

今日はオチ欲しくなかったなorz

こうして私の旅は終わった。