高原山・小間々~大間々~大入道

やまとそばさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山とスキーが大好きです。
    山ブログを初めてから10年目に入ります。
    ブログ名は
    『やまとそばの山日記』
    山歩きとその後の温泉&蕎麦が大好きなやまとそばの日記です
    2013年7月1日、富士山にて日本百名山を完登しました。
    今は、栃木百名山を登っています。(93座)
    ブログ仲間に奨められ、2015年12月~YAMAPを始めました。
    漸く、YAMAPにも慣れはじめた所ですが今後共宜しくお願いします。
  • 活動エリア:栃木, 福島, 群馬
  • 出身地:京都

高原山

2016/05/23(月) 18:13

高原山・小間々~大間々~大入道

2016/05/23(月) 08:11

2016/05/23(月) 14:15

この所、快晴のお天気が続いています。
高原山・大入道コースでは、シロヤシオが見頃を迎えそう~と言う事でいつもの仲間達と高原山・大入道コースを歩いて来ました。
8時に学校平に集合~小間々に移動し、ここから歩き始めます。
レンゲツツジの蕾が膨らみ始めた大間々に到着まじか~と思われたのですが、ここでちょっとしたハプニング~。
大間々から歩いて来られた千葉県の二人の女性と出会います。
『こんにちは~』といつもの挨拶を軽くかわしたのですが・・・千葉の女性の方から大入道コースやスッカン沢の滝コースなどを色々質問されました。
それに対して丁寧にお答えしたつもりでしたが・・・丁寧過ぎたのでしょうか?
その女性から『私達もあなた達が歩かれるコースを歩きたいので、ついていっても良いですか?』との事~。
断る理由もなく『良いですよ~』と言う事になり、お二人を加え、6人のパーティで大入道コースを歩く事になりました。
大間々付近はレンゲツツジが蕾を膨らませ、ヤマツツジが開花していました。
大間々で一息入れ八海山神社を目指します。
今年は、16日、20日についで3回目のこのコース~晴天の日々が続いているので3~4日で開花はどんどん・どんどん進んでいるかの様でした。
八海山神社で一息入れ、矢板の最高峰から剣ヶ峰へ~この辺りはオオカメノキが見頃でした。
ここからスッカン沢岸壁まで降りるとシロヤシオが開花し始めています。
先週の月曜日は花芽も少なかったのですが早い進行にビックリ~
この先~大入道に近くなるにつれ、ミツバツツジとシロヤシオが素晴らしいその姿を見せてくれました。
初代縄文ヤシオ付近でシロヤシオの花が見頃~
縄文ヤシオ前でお昼、とします。
この日は月曜日でしたが、意外とハイカーは多目~
それでも土日に比べればはるかに静かな大入道コースでした。
お昼を食べた後も、大入道までシロヤシオとミツバツツジの共演を楽しみます。
大入道で最後の休憩を取り、小間々に向かって下山~。
その途中、早くもヤマツツジが開花し始めていました。
小間々に戻った頃、ヤマツツジはほぼ見頃~。
この後は、牧場付近のヤマツツジ、ズミ、ハルリンドウ、ウマノアシガタなどの花々を楽しみます。
学校平に戻って~この日の予定は終了~。
楽しい一日、でした。