YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

あわせ谷、黒岳、親父岳、障子岳、祖母山、風穴 周回コース

ATSUさん

  • マイスター  シルバー
  • 自己紹介:カメラを持って、南九州の山をぼちぼち登っています。
  • ユーザーID:19061
    性別:男性
    生まれ年:
    活動エリア:
    出身地:
    経験年数:公開しない
    レベル:初心者
  • その他 その他

祖母山

2014/11/08(土) 22:17

 更新
大分, 熊本, 宮崎

あわせ谷、黒岳、親父岳、障子岳、祖母山、風穴 周回コース

活動情報

活動時期

2014/11/05(水) 08:17

2014/11/05(水) 15:38

ブックマークに追加

アクセス

253人

文章

前々から秋に登ろうと考えていた祖母山へ行きました。ルートはたっぷり楽しめる周回コースを選択。最初、あわせ谷の沢沿いを登っていきますが、リボンが見えないところがあり、不安になることもありました。確認のために戻ったりして、少し時間をロス。涸れ沢が終わった後が、体力的にきつい急登です。スズタケばかりで、心身ともに疲労します。
黒岳からは稜線なので基本的には歩きやすいです。ただ、天狗岩のあたりで辿っていたリボンが見えず、大きな岩のあるところを少し下るも、スズタケに追い返されて引き返しました。遠くに見えた祖母山が少しずつ近づいてきて、その偉容にたじろぎます。山頂付近は、ロープやはしごを登っていきます。手元足下に気をとられ、頭を岩にぶつけてしまいました…。登頂した時は2時頃になっていたので、水分と栄養を補給して長居はせずに下山。時間を気にして、途中の展望台を飛ばしてしまったのが少し残念でしたが、見晴らしの良い場所が何度もある、楽しいコースでした。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間21分
  • 活動距離活動距離10.77km
  • 高低差高低差705m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,110m / 2,089m
  • スタート08:17
  • 2時間6分
  • 黒岳10:23 - 10:26 (3分)
  • 28分
  • 親父山10:54 - 11:01 (7分)
  • 26分
  • 障子岳11:27 - 12:12 (45分)
  • 15分
  • 烏帽子岩12:27 - 12:34 (7分)
  • 1時間8分
  • 祖母山13:42 - 14:09 (27分)
  • 1時間29分
  • ゴール15:38
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン