赤目渓谷で久々のスケッチかな~。(室生赤目青山国定公園 赤目四十八滝)

2016.05.24(火) 日帰り

常々ホームグラウンドがあればなあ・・。と、思っていました。 もし京都人のままだったら、愛宕山になるでしょう。平日でも適度に人が登っておられるし、女性のソロでも参道なら安心。 今ならどこかなあ・・。と、思いながら・・。 天気が良く仕事も有給の本日、朝からいっぱいの洗濯物を済ませ、今日にはどうしてもやらないといけない、(明日から雨が降るので。)新品種のペチュニアの植え替えを済ませて、「ここ?」と、思う場所を歩いてきました。 駐車場料金と、入山料は要りますが、この季節はマイナスイオンたっぷりです。春からは百畳岩から長坂山までの新ルートもできました。駐車場横の食堂のおかみさんに、今日は平日やし女性のソロはまだやめといたほうがいいかな~。とのことで、本日は登っていません。動物にも遭遇するそうなので・・。(^_^;) 百畳岩で仲の良い初老のご夫婦が、かわりばんこで写真を撮られていました。「お写真撮りましょうか?」と、声をかけると、ご主人のほうは「いや、いいです。」と一旦お断りされたのですが(照れながら)、奥様はとっても撮ってほしそう・・。「せっかくだし、撮りますよ。私よく歩いていると頼まれるんです。写真もうまいんですよ~、笑。」と、冗談交じりに話す私に「え~、あなたやっぱりお願いしましょうよ。きっと撮ってほしいオーラがきっと出ていたのよね。すごい偶然!」と、とても喜んでガラケーを手渡されました。 ガラケーのカメラを向けると、旦那さまはすぐ奥様の肩をサッと抱き、ハイポーズ☆」いいなぁ~。旦那さまシャイやな~。と、微笑ましく思いました。 私も「お礼に。」と撮ってもらったのですが、本日は一人さみしく・・。「ハイポーズ☆」笑。30年前のデートの時は革靴で来たよな・・。と、懐かしく思い出をかみしめながらのトレッキングとなりました。 ソロはさみしいけど、マイペースでスケッチができるので、いいですね。 「ホームグラウンド」になるかどうかは別にして、またスケッチにこよう☆ ※荷担滝の付近で手袋を片方落とし、保存会のパトロールの方に拾っていただいていました。サンショウウオセンターまで一度戻ったのですが、また百畳岩のところまで取りに戻ったので、この間は二往復しています。 パトロールの方々、サンショウウオセンターの方々にはとても丁寧なご対応をしていただきました。ありがとうございました。(^^)