十日町の棚田&ブナ林

2016.05.24(火) 日帰り

本来は猿倉岳にでも登ろうかと山古志へ向かったけど、あまりの暑さに断念(^-^; お仕事が終わってからではもう気温が上がりすぎて低山は無理な時期になってきた。 だったらドライブしましょ!! ってことになり、まず目指したのは十日町の大白倉の棚田。 国道403号線を走り、白倉山の登山口付近に車を停めてお昼をたべることにした。 通行量の少ない道路なので、棚田を見ながらお昼を食べたいと道路わきにペタンとお尻をつける。 もちろん白線からはみ出さないように座って気を付けて・・・・ でも、通って行く車はわたしらの脇を超スローで抜けて 「おめさんたち、こんなところでなんでまんま食ってんだ?」ってな顔で通り過ぎて行く。 そりゃ、そうだよね。 アスファルトの道路の脇に座りこんでるおばさん二人は奇異に映るよねぇ( ;∀;) お昼を食べ終わった後は美しい集落と言われている小白倉へ向かって そこで有名なカスミザクラの写真も撮ってきた。 さて、まだ帰るには早いよねと今度は二六公園へ向かう。 公園なんて言うから子供が遊ぶようなところかと思ったら全然違う。 ちょっとした丘と言うか、山みたいな感じで遊歩道があって 周遊しても30分くらいあればじゅうぶんかな。 秋の時期も綺麗だろうし、残雪の時期もまたいいと思う。 そしてすぐ近くに「千年の湯」温泉(600円タオルなし)があるのもとても便利。 今日は汗をかかない予定だったのに、そこそこ汗もかいたし 美しい棚田やブナ林も見れていい一日だった(*^^)v