岩と眺望と花の武尊山

2016.05.24(火) 日帰り

燧ヶ岳から下山後、水上町の道の駅パーキングホテルで一泊。2日目は武尊山をめざしました。 ■道の駅~武尊神社登山口 疲れていたのか6時近くまで爆睡。ナビの通りに走ったら水上高原ゴルフ場についてしまった(ナビ設定の間違い)。急いで引き返し、武尊神社の駐車場で登山届けをして、「危険箇所あるも自己責任で」と書かれたオフロードの道をさらに進んで最後の駐車場へ。8時前で車は5台。 ■登山口~武尊山 足が疲れているので、5時間程度で手小屋沢避難小屋のルートを往復する予定だった。ニリンソウやユキザサが咲くブナ林の中を登っていき、稜線に出ると宝台樹からの登山道との合流点に着く。登山道直下にかまぼこ形の手小屋沢避難小屋が見えた。武尊山への急登が始まり、鎖のついた5つの岩場が次々に出てくる。練習にと鎖は使わないで登った。最後の岩場・・と思って抜けると、はるか向こうに丸みを帯びた武尊山のピークが見えた。頂上からは、剣ケ峰、前武尊など川場村からのルートの山、西南に剣ヶ峰山の尖峰が見えた。至仏山、燧ヶ岳は確認できたが、谷川岳方面はかすんでいた。剣ヶ峰山からの逆ルートを登ってきた2人の男性から「眺めが素晴らしかった」と聞いて周回することにした。 ■武尊山~剣ヶ峰山~登山口 武尊山からザレた急坂を下り、さらに最低鞍部までしばらく下り、剣ヶ峰山まで登り返す。途中、ほぼ満開のシャクナゲ、ミネザクラ、オオカメノキを楽しみ、写真を撮りながら歩く。剣ヶ峰山を10分で往復。しばらく下ったところから、百名山をめざしている滋賀の男性(膝に人工関節を入れているので下りは遅いと言いながらまずまずのスピード)と山談義をしながらゆっくり下った。 ■水上~大阪千里 下山後、馴染みの谷川温泉「湯テルメ」で汗を流し、本当は“おつかれさん”のトンカツが食べたかったけど、閉まっていたのでそのまま6時に高速に乗り、赤城高原SAでラーメンを食べた(美味!)。姨捨、安曇野、多賀のSAで休憩しながら、午前3時半(夜間割引)に吹田ICを出て帰宅。今回もあわただしかったけど、昨年の夏の「元気なうちに百名山ぐらい登っておこう」の決心を満足させる充実した山行になりました。 ≪登り終えて≫ ・武尊山は関西では馴染みがないが、岩場もあり、眺望・花が素晴らしい山  ※滋賀の男性は「この近辺では一番山らしい、いい山」と言っていた ・湯テルメで会った地元男性は「川場のキャンプ場からのコースに花が多い」と言っていた ・避難小屋コースには岩場・鎖場があり、剣ヶ峰山コースは荒れているが、危険箇所はない ・武尊神社から先の駐車場までは石がゴロゴロのオフロードだが、ゆっくり走れば問題ない

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社の奥の駐車場
武尊神社の奥の駐車場
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 進入禁止の横から登っていきます
進入禁止の横から登っていきます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 すぐに出てくる剣ヶ峰山コースとの分岐を左にとった
すぐに出てくる剣ヶ峰山コースとの分岐を左にとった
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 このあたりは唐松林
このあたりは唐松林
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ラショウモンカズラとニリンソウ
ラショウモンカズラとニリンソウ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナ林がすがすがしい!
ブナ林がすがすがしい!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 修験の山ですね
修験の山ですね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナを見上げる
ブナを見上げる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 尾根で宝台樹からの道と合流する
尾根で宝台樹からの道と合流する
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山道の下にかまぼこ屋根の小さな避難小屋が見える
登山道の下にかまぼこ屋根の小さな避難小屋が見える
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 うーっ、あれが武尊山?(ではなく手前の岩峰)
うーっ、あれが武尊山?(ではなく手前の岩峰)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩場・鎖場1
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩場・鎖場4
岩場・鎖場4
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩場・鎖場5・・ここが最難関
岩場・鎖場5・・ここが最難関
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ピーク?と思った岩場を抜けると、さらに向こうに武尊山、剣ケ峰が見えた
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シャクナゲ越しに剣ヶ峰山の尖鋒を見る
シャクナゲ越しに剣ヶ峰山の尖鋒を見る
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山の頂上から剣ヶ峰山・・・北穂から見た大キレット、槍ヶ岳に似ている(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下ってきたザレ場から武尊山を見上げる
下ってきたザレ場から武尊山を見上げる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シャクナゲと剣ケ峰
剣ヶ峰山への分岐
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山の頂上から武尊山
剣ヶ峰山の頂上から武尊山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳方面はかすんでいる
谷川岳方面はかすんでいる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ミネザクラのアップ・・・5月下旬に桜に酔えるとは(笑)
ミネザクラのアップ・・・5月下旬に桜に酔えるとは(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 しばらく下ったところから武尊山・・・谷まで一気に落ちていることがわかる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シャクナゲと剣ヶ峰山・・・アートですね
シャクナゲと剣ヶ峰山・・・アートですね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ツバメオモト
ツバメオモト
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊沢で休憩
武尊沢で休憩
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シラネアオイ・・・吉永小百合さんに似ているといつも思う(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気持ちいい唐松林をゆっくり下ります
気持ちいい唐松林をゆっくり下ります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社
武尊神社
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 小さいけど由緒ある神社のようです
小さいけど由緒ある神社のようです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トタンや金属瓦で葺いているが、元は茅葺きの兜づくりだったと思う