比叡山~坂本から裳立山尾根で登り、無動寺坂で下る

2016.04.02(土) 日帰り

久々に比叡山に登りたくなりました。本坂や横川からのルートは、何度か使っているので、今日は行きも帰りも初めてのルートをとってみました。 登りは、裳立山の尾根。裳立山は、比叡山の中腹にある680mほどの峰で、山頂に紀貫之のお墓があることでよく知られています。 下りは、無動寺坂。延暦寺の根本中道のあたりから南に500mほど離れたところにある、修行場として有名な無動寺。ここを起点に下る道です。 やっぱり、初めての道は楽しいです^^

比叡山・横高山・梶山 また、大宮川観光駐車場(お気に入り)を起点にスタートします。この駐車場よく空いてるんですもん。観光客にはちょっと不便だからかな?ヤマノボラーには最適です。
比叡山・横高山・梶山 八王子山の二社を見上げながら。今日は、桜を前景に入れて撮りましょう。
比叡山・横高山・梶山 日吉大社の参道も桜が両脇で満開です。今日は花曇り。
日吉大社の参道も桜が両脇で満開です。今日は花曇り。
比叡山・横高山・梶山 穴太積みの美しい通路を進みます。
穴太積みの美しい通路を進みます。
比叡山・横高山・梶山 日吉大社の鳥居を見ながら。おさるの絵馬も見えます。
日吉大社の鳥居を見ながら。おさるの絵馬も見えます。
比叡山・横高山・梶山 県道を少し進んで、日吉東照宮の登り口から入ります。
県道を少し進んで、日吉東照宮の登り口から入ります。
比叡山・横高山・梶山 日吉東照宮の参道。散った花びらがきれい。
日吉東照宮の参道。散った花びらがきれい。
比叡山・横高山・梶山 日吉東照宮からの琵琶湖。千頭ヶ岳と音羽山が正面に。
日吉東照宮からの琵琶湖。千頭ヶ岳と音羽山が正面に。
比叡山・横高山・梶山 ちょっと階段を下って、右に入る通路(ここ)を進めば、すぐ車道に出ます。これをちょっと登れば。
比叡山・横高山・梶山 左手に日吉東照宮。
左手に日吉東照宮。
比叡山・横高山・梶山 その後、左手に野球のグランドが出てきます。比叡山高校の野球場です。今日はちょうど練習試合の真っ最中。
比叡山・横高山・梶山 センター・ライト間あたりの後方に登山口があります。
センター・ライト間あたりの後方に登山口があります。
比叡山・横高山・梶山 裳立山まで2.5km。
裳立山まで2.5km。
比叡山・横高山・梶山 なかなかきついです。なお、「蟻が滝」は道が崩壊してるそうで、残念ながら寄れませんでした。ほうかいな。
比叡山・横高山・梶山 きつい部分が過ぎ、ここらはしばらく緩い登り。
きつい部分が過ぎ、ここらはしばらく緩い登り。
比叡山・横高山・梶山 大きなモミの木の下を登ります。最後に少し急登が復活します。
大きなモミの木の下を登ります。最後に少し急登が復活します。
比叡山・横高山・梶山 裳立山分岐。まず、左に曲がって、裳立山・紀貫之墓所に向かいます。戻った来たら今度は右へ。
比叡山・横高山・梶山 紀貫之のお墓=裳立山の山頂。歴史を感じる場所です。なお、この先少し下ると眺望が良いと、あるガイド本に書いていたので、ずいぶん下りましたが、眺望箇所はなし。きっとヒノキが大きくなりすぎて、眺望を隠してしまったようです。あきらめて戻る。
比叡山・横高山・梶山 小さな展望台がありましたが、ここも樹木が育ちすぎて、さっぱり何も見えませんでした。
比叡山・横高山・梶山 ケーブルのもたて山駅の横を通過。
ケーブルのもたて山駅の横を通過。
比叡山・横高山・梶山 ようやく眺望がありました。これは、三石岳ですね。
ようやく眺望がありました。これは、三石岳ですね。
比叡山・横高山・梶山 ケーブルの延暦寺駅です。
ケーブルの延暦寺駅です。
比叡山・横高山・梶山 駅舎の横を通って・・・
駅舎の横を通って・・・
比叡山・横高山・梶山 ここは、眺望抜群!琵琶湖がばっちりです。琵琶湖大橋、沖ノ島、奥島山が一望のもと。
比叡山・横高山・梶山 こっちは近江大橋。
こっちは近江大橋。
比叡山・横高山・梶山 ドライブウェイの信号がある三叉路から、少し登ったところの右が、比叡山(大比叡)・山頂への入口です。
比叡山・横高山・梶山 入ったら左に寄って、山頂方面への道になります。最初、右に行ってしまい、道が消えました。
比叡山・横高山・梶山 一等三角点、「比叡山」。848m。4回目のご挨拶です。
一等三角点、「比叡山」。848m。4回目のご挨拶です。
比叡山・横高山・梶山 眺望を求めて、四明岳駐車場に進みました。北方面がよく見えます。これは、雲取山911m。左が三角点山頂です。
比叡山・横高山・梶山 瓢箪崩山。かなり近いので、見下ろす感じです。
瓢箪崩山。かなり近いので、見下ろす感じです。
比叡山・横高山・梶山 これは、桟敷ヶ岳ではありませんか!
これは、桟敷ヶ岳ではありませんか!
比叡山・横高山・梶山 この日が差している峰は、先々週登った横高山&水井山(奥)。
この日が差している峰は、先々週登った横高山&水井山(奥)。
比叡山・横高山・梶山 最も遠方に、桑谷山931m。一番手前は焼杉山。
最も遠方に、桑谷山931m。一番手前は焼杉山。
比叡山・横高山・梶山 トイレも寄ったし、さあ、戻ろ。でも、見落としている峰のありそうなので、もう一度チェック。
比叡山・横高山・梶山 一番奥に、丹波の長老さん、長老ヶ岳917mが。一つ手前に城丹国境尾根。
比叡山・横高山・梶山 半石高山。左の峰です。
半石高山。左の峰です。
比叡山・横高山・梶山 帰路は延暦寺の中を通って・・・
帰路は延暦寺の中を通って・・・
比叡山・横高山・梶山 再び、ケーブルの延暦寺駅。
再び、ケーブルの延暦寺駅。
比叡山・横高山・梶山 駅舎を過ぎ、鳥居をくぐって進みます。
駅舎を過ぎ、鳥居をくぐって進みます。
比叡山・横高山・梶山 無動寺一帯につきました。これは明王堂?
無動寺一帯につきました。これは明王堂?
比叡山・横高山・梶山 大乗院?
大乗院?
比叡山・横高山・梶山 外人さんが鑑賞中。
外人さんが鑑賞中。
比叡山・横高山・梶山 さぁ、ここからいよいよ無動寺坂の始まりです。
さぁ、ここからいよいよ無動寺坂の始まりです。
比叡山・横高山・梶山 いったん谷に下ります。
いったん谷に下ります。
比叡山・横高山・梶山 紀貫之の墓分岐
紀貫之の墓分岐
比叡山・横高山・梶山 壺笠山421mを見ながら下ります。
壺笠山421mを見ながら下ります。
比叡山・横高山・梶山 石畳が出てきました。
石畳が出てきました。
比叡山・横高山・梶山 舗装道になり、チェーンの先で県道へ。
舗装道になり、チェーンの先で県道へ。
比叡山・横高山・梶山 帰りにもちょっと寄り道して桜見物です。この辺のお寺はみんな桜が最高!