去年やり残した丸滝谷~金剛山(5回目)

2016.05.25(水) 日帰り

去年の10月に、行った丸滝谷。本来はずっと沢を進んで行けば良いけど、道が荒れていて途中から沢を離脱しました。で、今回はそのリベンジです。 石ブテ橋~六道の辻(丸滝谷) 大堰堤から先は、終始沢の中を歩く。ルート自体は沢を間違えずに行けばそれ程ではないモノの、足場が良くないので、気を抜くとコケに足をすくわれます・・・あと、数え切れないほどの滝がありますが、気を抜かずに丁寧に行けばロープや巻き道等が充分整備されています。 六道の辻~山頂広場 丸滝谷を行った後にここを行くと、評す抜けするくらいに平和な道。ただ、枝道のようなモノが多く始めて行くと迷いそうになるけど、結局再合流したり違う場所ではありますが、金剛山方面へ行けるのでそれ程胃にする必要は無いと思います。 六道の辻~石ブテ橋(太尾道) 下りで使うとそこまで思いませんでしたが、上りは結構な急登&階段で、なかなか曲者なルートだと思います。実際、登りで来られたお兄さんの鬼の形相が急登で苦しいのが良く分かりました。その分下りも気を付けないといけませんが、グリップ自体は良いのでゆっくり下りればさほど気になる程でも無いと思います。 今回、天気が中途半端な予報で、本来行く予定だった所とどちらに行くか悩み処でしたが、より確率の低い金剛山をチョイスして、結果的に良かったです。去年から気になっていた丸滝谷も、楽しむ事が出来た(また行きたい!!)し、結果的に天気も問題無く、言う事無しの一日でした!! あ!!最後に下山のお風呂にと考えていた、「かんぽの宿奈良」の温泉がちゃんと調べて行ったにもかかわらず、「平日は夕方6時から」と言われ、やむなく少し戻ってスーパー銭湯に変更したのがちょっぴり残念でした・・・ AM  8:13 石ブテ橋     8:35 大堰堤     8:58 丸滝谷出合    10:43 六道の辻    11:20 山頂広場(昼食) PM 12:20 出発    12:49 六道の辻    13:08 太尾塞跡    14:27 下山

金剛山・二上山・大和葛城山 さわんど茶屋の向かいにある駐車場へ。まだ誰も止めてない
さわんど茶屋の向かいにある駐車場へ。まだ誰も止めてない
金剛山・二上山・大和葛城山 大堰堤から先、未舗装路になる
大堰堤から先、未舗装路になる
金剛山・二上山・大和葛城山 序盤から沢の中を歩いて行く
序盤から沢の中を歩いて行く
金剛山・二上山・大和葛城山 カエル??かカマキリ???のタマゴ???所々にあった
カエル??かカマキリ???のタマゴ???所々にあった
金剛山・二上山・大和葛城山 で、早速小さいながら、滝が現れる
で、早速小さいながら、滝が現れる
金剛山・二上山・大和葛城山 大きな滝は巻き道を。
大きな滝は巻き道を。
金剛山・二上山・大和葛城山 下はこんな感じ
下はこんな感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 丸滝谷の出合。右の沢へ。
丸滝谷の出合。右の沢へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 そろそろ本格的な滝が出てくる
そろそろ本格的な滝が出てくる
金剛山・二上山・大和葛城山 全く信用出来ないはしご。
全く信用出来ないはしご。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープが有り難い
ロープが有り難い
金剛山・二上山・大和葛城山 シャワークライミングの装備があれば・・・
シャワークライミングの装備があれば・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを行かなくとも滝の中を行けるのに・・・
ここを行かなくとも滝の中を行けるのに・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 でも、ゴキゲン。。。
でも、ゴキゲン。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 巻き道も滑る・・・
巻き道も滑る・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 少しでも増水したら結構危ないと思う
少しでも増水したら結構危ないと思う
金剛山・二上山・大和葛城山 前回、ここを登って行った。今から思うとよく登ったと思う・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 更に荒れた沢を行く。
更に荒れた沢を行く。
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく丸滝へ。
ようやく丸滝へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 一度滝を通過してから・・・
一度滝を通過してから・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 右側にあるロープを使って滝の横を登る。
右側にあるロープを使って滝の横を登る。
金剛山・二上山・大和葛城山 10m以上はあったと思う
10m以上はあったと思う
金剛山・二上山・大和葛城山 滝の上流部分。なかなかの勾配。
滝の上流部分。なかなかの勾配。
金剛山・二上山・大和葛城山 ミドリが濃くなってくる
ミドリが濃くなってくる
金剛山・二上山・大和葛城山 もう少し
もう少し
金剛山・二上山・大和葛城山 中尾の背に合流。丸滝谷終了!!
中尾の背に合流。丸滝谷終了!!
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻に出る。
六道の辻に出る。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから先はこんな感じでホッとする・・・
ここから先はこんな感じでホッとする・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳山頂は暑かった、。
大日岳山頂は暑かった、。
金剛山・二上山・大和葛城山 更に進んで・・・
更に進んで・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 お寺の境内に出る
お寺の境内に出る
金剛山・二上山・大和葛城山 お昼は以前食べたチキンカレーラーメン。
お昼は以前食べたチキンカレーラーメン。
金剛山・二上山・大和葛城山 ハトが狙っている・・・
ハトが狙っている・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 昼食後は山頂広場へ向う。
昼食後は山頂広場へ向う。
金剛山・二上山・大和葛城山 広場の上の眺望場所。霞んであまり見えず・・・
広場の上の眺望場所。霞んであまり見えず・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 淡々と・・・
淡々と・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻へ戻って来た
六道の辻へ戻って来た
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから先は太尾道へ。
ここから先は太尾道へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中、葛城山がキレイに見えた
途中、葛城山がキレイに見えた
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾道のヤセ尾根。
太尾道のヤセ尾根。
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾塞跡で少しくつろぐ・・・
太尾塞跡で少しくつろぐ・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 道は迷う事は無い。
道は迷う事は無い。
金剛山・二上山・大和葛城山 細いけど普通に歩ける
細いけど普通に歩ける
金剛山・二上山・大和葛城山 麓が見えて来た!!
麓が見えて来た!!
金剛山・二上山・大和葛城山 はい。お疲れさまでした。
はい。お疲れさまでした。