ぶら〜り大阪さんぽ。

ちゃまさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:NHKBSプレミアムで放送されたグレートトラバースに触発され、登山に目覚める。今まで登山をしたことがなかった私がいきなり、2015年より日本百名山を1座ずつ踏破し、いつの日か100座制覇を目指す。

我が家はアウトドアで楽しむことが全くなかった。幼少の頃、同じクラスの子が親子で登山やキャンプに行った話を聞き、山への憧れを持つ。しかし、大学まで部活ばかりの日々で終わる。

社会人になり、会社の同僚などと富士山に2度チャレンジするも、お鉢までは辿り着くもタイムオーバーで剣ヶ峰を目前に下山…

その後結婚し、自宅と会社の往復&子育てに奮闘していた2014年春、グレートトラバースの番宣を目にした私は山への思いを思い出し、毎回録画した番組をヒマさえあれば何度も食い入るように観るようになる(山の魅力に取り憑かれる)。

2015年3月、遂に初登山(単独)。いきなりハリキリ過ぎてヤビツ峠⇔大山&菩提峠⇔塔ノ岳を敢行。自分の体力が確実に落ちていることを痛感(涙)

この時、YAMAPに登録!

それからは長年かけて日本百名山の登頂を目論み、今年の目標は3度目の正直での富士山剣ヶ峰踏破!

しかしながら、無理は禁物!

山の緑や川や滝の流れなどの景観と触れ合いながら、登山という自然の中でのエクササイズを生涯の楽しみとしていきたい。

今では、自然とのふれあいと手軽なエクササイズを目的に、オリエンテーリングの大会にも参加するようになる。山林を駆け巡り、足腰を強化中!

日本アルプスに単独で行くのはチョット…と思っているので、YAMAPを通じヤマ友ができればと思う今日この頃。

フォロワー募集中で〜す(^o^)/
    皆さんの活動日記も参考にしながら、山を楽しみたいと思っています(^_^)
  • 生まれ年:1975

大阪市

2016/05/25(水) 21:26

ぶら〜り大阪さんぽ。

2016/05/25(水) 16:04

2016/05/25(水) 17:50

本日は大阪出張だったので、仕事終わりに大阪の街をぶら〜り。

道頓堀に行き、串揚げとたこ焼きで舌鼓。

道頓堀は、海外からの観光客が群れを成す。お国は、中国をはじめ東南アジア・西アジア、そして欧米の方々が多く訪れているようだ。

仕事柄、ドラックストアを覗いてみると、中国からの観光客が化粧品などを爆買い中! インバウンドが下火になりつつあると言われているが、それでも店内はほとんどが海外からの観光客で、日本人はほとんどいない。中国人の人口の多さとチャイナマネーの驚異を目の当たりにする。

道頓堀の雑踏を後にし、昔ながらの喫茶店でちょっとひと息。

明日ももちろん会社なので、新幹線で帰京🚄