萱野高原

sawch 39さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:初級者ですが選択肢がないので中級者にしているだけです。
    中央アルプスのふもとに住んでいます。
    八ヶ岳、時々南と北アルプスにも出かけます。
    富士山、槍ヶ岳、常念岳、蝶ヶ岳、双六岳、爺ヶ岳、焼岳、燕岳、宝剣岳、木曽駒ヶ岳、空木岳、将棋頭山、経ヶ岳、立山、御嶽山、乗鞍岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳、塩見岳、守屋山、戸倉山、陣馬形山、傘山、烏帽子岳、霧訪山、王ヶ頭、車山、鬼面山、硫黄岳、赤岳、横岳、天狗岳、縞枯山、八子が峰、蓼科山、恵那山、南木曽岳、大川入山、風越山、金剛山、六甲山、羅臼岳、富良野岳、磐梯山、安達太良山、大山、瑞牆山、湯の丸山、高峰山、小浅間山、太郎山、天城山、雨ヶ岳、竜ヶ岳、日向山、等々、こうしてみるといっぱい登っていますね。
  • 活動エリア:長野

守屋山

2016/05/26(木) 18:11

長野

萱野高原

2016/05/26(木) 09:19

2016/05/26(木) 12:39

地元箕輪町の方が萱野高原へ続く道を整備されたと新聞に紹介されていた。
1か月前くらいの記事だったかな?
早速行ってみることにした。
新聞を切り抜くなどのマメな作業が苦手なのでいつも通り適当に登山口を見つけて登った。
スタートはなんとか神社だったように記憶しているので検索してそれらしい神社へ行くとドンピシャだった。
登山口と書かれた新しい看板が出ていた。
神社手前の運動公園の駐車場に車を置く。恐らくここにはトイレなどもあるのだろう。
神社にお参りして軽トラが登りそうな林道をどんどん登っていく。
もちろん歩いている人などいない。
分岐点ではどちらに行くのかよくわからない。
数か所の分岐があったがなぜか上手く上に続いていた。
標高1200mの萱野高原は広々としたいわゆる高原というイメージとは少し異なる。
宿泊施設などの鉄筋コンクリートの建物が並んでいる。
ここまでは車で来ることができるのだ。
我が家も子供たちときたことが何度かある。
歩いてきた道は舗装道路を一度渡っただけなのでその点は良かった。
せめて頂上の標識があると山登りの人は喜ぶだろう、と思った。
キャンプ場があり、景色が良いのでテント初心者の方にはもってこいだと思う。
高原付近には夫婦神社や夫婦岩、さらに夫婦池、夫婦松などなぜか夫婦モノが多い。
高原辺りでさえ2,3人の方がいただけだった。その人たちは車で来たのであろう。