萱野高原

2016.05.26(木) 日帰り

地元箕輪町の方が萱野高原へ続く道を整備されたと新聞に紹介されていた。 1か月前くらいの記事だったかな? 早速行ってみることにした。 新聞を切り抜くなどのマメな作業が苦手なのでいつも通り適当に登山口を見つけて登った。 スタートはなんとか神社だったように記憶しているので検索してそれらしい神社へ行くとドンピシャだった。 登山口と書かれた新しい看板が出ていた。 神社手前の運動公園の駐車場に車を置く。恐らくここにはトイレなどもあるのだろう。 神社にお参りして軽トラが登りそうな林道をどんどん登っていく。 もちろん歩いている人などいない。 分岐点ではどちらに行くのかよくわからない。 数か所の分岐があったがなぜか上手く上に続いていた。 標高1200mの萱野高原は広々としたいわゆる高原というイメージとは少し異なる。 宿泊施設などの鉄筋コンクリートの建物が並んでいる。 ここまでは車で来ることができるのだ。 我が家も子供たちときたことが何度かある。 歩いてきた道は舗装道路を一度渡っただけなのでその点は良かった。 せめて頂上の標識があると山登りの人は喜ぶだろう、と思った。 キャンプ場があり、景色が良いのでテント初心者の方にはもってこいだと思う。 高原付近には夫婦神社や夫婦岩、さらに夫婦池、夫婦松などなぜか夫婦モノが多い。 高原辺りでさえ2,3人の方がいただけだった。その人たちは車で来たのであろう。