楓沢

2016.05.24(火) 日帰り

楓沢苔の回廊探険。 楓沢の苔が育ってきているようなので、風不死岳ルートの下見を兼ねて、楓沢探険へ出かけました。 ルートは、去年も来てるので、迷うことありません 。枯れ沢の砂は、熱が蓄積されて気温以上に暑く感じます。 しばらく歩くと、第一回廊が現れました。 ここは苔の育ちが感じられませんね。 気になるのは、ムシの多さ! 射す虫ではありませんでしたが、話していても口に入りそうで、嫌な季節になりましたね^^; 突き当りまでいくと、煮込みうどんを食べた、洞窟が見えてきました。 なんと、天井の崩落で、落石が1mほど積もっています!! もうここで休むことはできませんね^^; 中には入らず、遠くから見るだけにしましょう~ 第二回廊へは、洞窟を少し戻り、左手にある崖をロープで登ります。 ピンテを探せば、迷わないと思います。 登り切り、獣道を進むと最初の降り口がありますが、下の木が落ちてしまい崖になっています。 もう少し奥に降りれる場所があるので、無理せず先へ進みましょう~ 第二回廊の苔は、少し育っているようです。 空気もひんやりして気持ちが良かったです。 ここの難所は、2~3mの高さを登る丸太でしたが、親切な足場やロープが増えたので、上り下りがしやすくなっています。 ただし、落ちると危険なので、自己責任で進みましょう。 そこから第三回廊が少しあり、苔の探険は終わります。 時間とルートが確かめられたので、次回は、朝早くから、ゆっくり風不死岳まで周回しようかな^^ たまには、こういうハイクも楽しいですよ♪