安達太良山~くろがね小屋~自然遊歩道

2016.05.26(木) 日帰り

奥岳登山口に車をとめ、あだたら山ロープウェイに乗り込みました。 あだたら山ロープウェイはスキー場のゴンドラのような感覚で、「●時●分発」というようなものはありません。乗車券を買えばすぐに乗れるシステムは大変便利です(※平成28年5月26日現在)。 途中雨が降る等したため、休憩を繰り返しながらゆっくりと安達太良山山頂を目指しました。 標高1550m以上の地点だと思いましたが、登山道のすぐ脇に残雪がみられました。登山道自体に雪はありませんので、一般の登山靴でじゅうぶんだと考えられます。 安達太良山山頂に到着すると雨、風ともに強まり、やや急ぎながら記念撮影等をした後、来た道を少し戻り、今度はくろがね小屋を目指します。 途中から急に天気が回復し、目の前に一気に新緑の風景が広がった時には感動を覚えました。 この区間では小さな沢を渡るポイントが2か所ありました。 また、やや急傾斜の場所があり、足元には注意が必要です。 くろがね小屋では温泉に浸かります。洗い場はなく、浴槽が1つだけのシンプルなつくりですが、こんなぜいたくが他にあっただろうかと思わせるような、いつまでも入っていたくなる温泉でした。男女別です。 その後は下山ですが、自然遊歩道を経由しました。 美しすぎる渓谷の風景を存分に楽しむことができました。 風情のある橋や、そこから見える川、滝。今回の登山の最後の最後に、疲れがすべて吹っ飛んでいく感覚でした。 いやー、山って、本当にいいもんですね。