本宮山の道

2016.05.27(金) 日帰り

今日は有休貰いました。 当初は知多半島へ魚釣りへ行く予定でしたが 前夜雨の予報でどうしようか、迷ったのですが 雨でも小雨なら山行こうかなと、本宮山へ また行きました。 本宮山へ着いたら雨止んでるし(≧∇≦) でも雨止むと北西風強く吹くので遊漁船は 結構揺れそうなので結果オーライ。 本宮山は、流石に雨上がりの平日でウォーキングセンターは車二台だけです。 ここは 手取山公園駐車場まで進め、駐車した。 今日も水約4kgでトータル10kgのザックで 負荷掛けて登りました。 今日は雨上がりなので、沢沿いのきついコースは やめ、表参道で登りました。 帰りは通った事無いのですが 綺麗に整備された『道』コース 帰りにも第二東名間近を通る正に道コースで した。 登りも下りも今日は脚の疲れが出てキツくて疲れました。 ☆今日帰りに天狗岩からBコースで下る時、スズメバチに追われました。これからはハチ、蚊、アブ、蛇、など要注意ですね、気を付けて下さい。

本宮山・大日山・風頭山 コンビニのくじでプリンが当たった。
コンビニのくじでプリンが当たった。
本宮山・大日山・風頭山 牛の滝今日は明るくなってからクルマでいきました。
牛の滝今日は明るくなってからクルマでいきました。
本宮山・大日山・風頭山 雨上がりの早朝なので緑が綺麗ダネ。
雨上がりの早朝なので緑が綺麗ダネ。
本宮山・大日山・風頭山 陽向不動さんと、バックに牛の滝
陽向不動さんと、バックに牛の滝
本宮山・大日山・風頭山 牛の滝の雄滝、雌滝は河原へ降りられないので見えない。
牛の滝の雄滝、雌滝は河原へ降りられないので見えない。
本宮山・大日山・風頭山 遊歩道沿いの苔類をズームイン👈
遊歩道沿いの苔類をズームイン👈 因みに葉っぱに乗ってるのはヒルでは無いです。スギの枯葉がヒルに見えるだけですょ(≧∇≦)
本宮山・大日山・風頭山 遊歩道を上がったとろから上からの牛の滝。
遊歩道を上がったとろから上からの牛の滝。
本宮山・大日山・風頭山 ここの辺りの木々も結構な種類有りそう。無知ですがね。
ここの辺りの木々も結構な種類有りそう。無知ですがね。
本宮山・大日山・風頭山 表参道で登り始めて最初の林道交差する休憩場所、ペットボトル忘れ物ですよー
本宮山・大日山・風頭山 岩濡れてるので滑りやすかった。
岩濡れてるので滑りやすかった。
本宮山・大日山・風頭山 奥宮まで来たら晴れ間が、出たので大鳥居横から撮りました。
奥宮まで来たら晴れ間が、出たので大鳥居横から撮りました。
本宮山・大日山・風頭山 尾根から谷方向の
分岐。谷方向の道コースへ下ります。
尾根から谷方向の 分岐。谷方向の道コースへ下ります。
本宮山・大日山・風頭山 杉林の中良く整備されてるコースで歩いていても楽です。
杉林の中良く整備されてるコースで歩いていても楽です。
本宮山・大日山・風頭山 きちんと木の階段を作ってあります。
整備ありがとうございます。
きちんと木の階段を作ってあります。 整備ありがとうございます。
本宮山・大日山・風頭山 コース終点の沢沿いの小さな落ち込み。
滝…としておきます。
コース終点の沢沿いの小さな落ち込み。 滝…としておきます。
本宮山・大日山・風頭山 林間コース入り口にある岩に彫られた道の文字。なんかいい感じです。
本宮山・大日山・風頭山 帰り道は第二東名トンネルと上下線の上を通るので面白いです。
帰り道は第二東名トンネルと上下線の上を通るので面白いです。
本宮山・大日山・風頭山 中々こんな場所ないでしょ^o^
トンネルから出てくる車を上から始めて見た(^O^)
中々こんな場所ないでしょ^o^ トンネルから出てくる車を上から始めて見た(^O^)
本宮山・大日山・風頭山 ここが、一番高速道と高さが同じになる所、ココを下って駐車場へ約30分舗装路を歩いて帰ります。

• ニューバランス(new balance)
    ニューバランス M703H RA
    高度計ALアナログ表示気圧計付きブラック46811
  • その他(Other)
    フォーリスターMWC保証書付0.8361.MWC【日本正規品】
  • その他(Other)
    アコンカグア Cordobaコルドバ 35L(BRICK)/リュックサック/バックパック/海外旅行/登山/キャンプ/ハイキング
    インセクトポイズンリムーバー00050008
    アウトドアアッシュトレイイエロー4301
    ハットクリップ
    ヒートシートサバイバルブランケット2人用
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
    ロールアップ マップケース
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • その他(Other)
    直火深煎り焙煎無添加素焼きミックスナッツ300g×10袋無塩無油職人自社焙煎
    ライトシェルパーカ Men's
  • バーグハウス(berghaus)
    トレッキングポール
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK MULTIBAND6 GW-9110-1JF
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2