城丹国境を行く~雲ヶ畑から周山へ

ヤマノボラー・Minaphmさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:週末ヤマノボラーです。山に登り始めてはや40年、滋賀に来て20年を超え、鈴鹿、比良、比叡、湖南の山はほぼ一通りは登りました。最近は京都北山、伊吹山地、野坂山地も歩いています。夏は毎年一度日本アルプスに登っています。詳しくはこちらをご覧ください。http://minaphm.wktk.so/mountainfs.html
    こだわりは、眺望と花です。山から山の眺望は、片方からもう片方が見えたなら、できるだけもう片方からも眺めてみて写します。滋賀の山と京都北山は上記HP上で4000枚以上公開中。山で見た花も、高山植物175種類以上、その他600種類以上を公開中です。三角点にもなぜかフラフラと吸い寄せられます。ただの石の棒なのにね^^
  • 活動エリア:滋賀, 京都, 三重
  • 生まれ年:1961
  • 出身地:和歌山

桟敷ヶ岳・飯森山・天童山

2016/11/28(月) 23:03

城丹国境を行く~雲ヶ畑から周山へ

2016/05/01(日) 09:23

2016/05/01(日) 16:32

もくもく号で雲ヶ畑に入り、岩屋橋から祖父谷をさかのぼります。祖父谷峠から城丹国境尾根を登り、P860、飯森山、反射板の峰、天童山を越えて茶呑峠。ここからトラバース道で鳴の堂跡、竜ヶ坂を経て山国へ下り、周山のバス停まで。

途中、祖父谷とトラバース道でクリンソウが咲いていました。また、城丹尾根ではハルリンドウにコショウノキ、山国ではラショウモンカズラもきれいに咲いていました。ちょうぼうは、ちょっとガスっていたので、完ぺきではありませんでしたが、P860~城丹国境尾根からは長老ヶ岳、頭巾山、2週後に登る品谷山、P892、翌週登る朝日峯と峰山、半石高山などの眺望を楽しみました。

そういえば、行きの「もくもく号代替タクシー」が、なんと「あふひ(葵)の二葉タクシー」でした。意味の分かっていない滋賀県民にとっては最初は(??)でしたが、運転手さんからありがたいお話を聞いて納得。そんなすごいタクシーなんや!と。四葉タクシーの話は聞いたことあったんですが、もっとレアな二葉。「いいことありますよ」と言われました^^まあ、無事今日の登山を終えることができ、帰りの周山からのバスを待たなくて済んだ、ぐらい??いえ、今後そのいいことがじっくりと来るのでしょう!?