鈴鹿山系で一番好きな御池岳と鈴北岳♡(御池岳は鈴鹿10)

2016.05.27(金) 日帰り

1 時間

集合場所に着いて雨が降っており、中止かなぁ~と思っていたらっ 5名集まり♪ リーダーさんが「これから天気は持ち直すので、大丈夫だよ」と言われ 御池岳に行って来ましたぁ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 鈴鹿山系で一番好きな場所が御池岳です♡ 眺望のない御池岳が好きなのではなく ボタンブチと天狗鼻からの眺望と、鈴北岳の360度パノラマが好きです 去年の12月2日にkakoさんと行った時のレポは眺望抜群でした 眺望が気になる方は、12月2日レポを見て下さい♪ https://yamap.co.jp/activity/208891 そして 雨上がりだった為、ヤマビルはいたけど、想定内で、ヤマビルファイターを振り 被害なし♪ コグルミ谷は5合目くらいまでヒルがいて、下山ルートでは 榑掛峠下山の看板過ぎてから、沢の音が聞こえた頃からニョロニョロ数匹見ました 画像は撮りましたが、キモイので今回は載せませんが ヤマヒルってどんなの?と見たい人いるかなぁ~?(笑) そして306号(鞍掛峠)情報 ↓まだ更新はされてないのですが、登山される方はご確認してください いつ更新されるか解りませんのでっ♪ http://www.pref.mie.lg.jp/WKENSET/HP/ 三重県側のトンネル手前で通行止めになっています。 トンネルすぐ手前の駐車場はUターンスペースとなっていて 駐車禁止となっていますが 手前に10台くらい停める場所はありますが、5月連休の時は 7時で満車でした(シーズンだからでしょうが・・) 工事完了予定は以前は6月末と書かれてましたが変更あるかも知れません 工事が終わったら今使える駐車場やトンネル手前の駐車場や、トンネル過ぎてからの駐車場が利用できます。 (滋賀県側の駐車場はピストンコースでコグルミ登山道の周回には向かないです) 滋賀県側に通行できない事で、登山者と山の関係者しか通行しない為に 鹿やお猿が道路脇や道路にいました カーブなどでは低スピードで♪ 今日も楽しかったぁ~♪ありがうございましたぁ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙

藤原岳・御池岳 集合場所に咲いていたツツジは雨で潤ってます♡
集合場所に咲いていたツツジは雨で潤ってます♡
藤原岳・御池岳 本日は御池岳です。駐車場の画像は後半で。駐車場から15分くらい下った場所に登山口があります
藤原岳・御池岳 コグルミ谷登山口からスタートです
コグルミ谷登山口からスタートです
藤原岳・御池岳 ステキな森林浴。しかし雨上がりなのでヤマビルがいました(ヤマビルファイターで予防済)
藤原岳・御池岳 フジの絨毯はキレイです
フジの絨毯はキレイです
藤原岳・御池岳 フタリシズカと教えて頂きました。花はひとつたげど、これから白くなってふたつに分かれるみたい♡葉っぱで見分けるんだって♪
藤原岳・御池岳 長命水♪
長命水♪
藤原岳・御池岳 五合目くらいまでヒルがいました。ここまでの休憩は立ち休憩(笑)
藤原岳・御池岳 六合目♪ここで、ゆっくり休憩
六合目♪ここで、ゆっくり休憩
藤原岳・御池岳 ステキぃ~♪曇っているから少し暗いのも良いかなぁ~~
ステキぃ~♪曇っているから少し暗いのも良いかなぁ~~
藤原岳・御池岳 ぴぃ~~~~っ好きぃ~~~~♪~
ぴぃ~~~~っ好きぃ~~~~♪~
藤原岳・御池岳 七合目
七合目
藤原岳・御池岳 八合目
八合目
藤原岳・御池岳 なんかステキ♡
なんかステキ♡
藤原岳・御池岳 苔苔苔ぇ~~の道♪
苔苔苔ぇ~~の道♪
藤原岳・御池岳 どうよ!!この苔(笑)
どうよ!!この苔(笑)
藤原岳・御池岳 バイケンソウが恐ろしいくらいありました。花が咲いたら綺麗だろうなぁ~♪
藤原岳・御池岳 九合目
九合目
藤原岳・御池岳 畑状態です(笑)毒があるから鹿が食べない為に、畑と化す
畑状態です(笑)毒があるから鹿が食べない為に、畑と化す
藤原岳・御池岳 何故か新芽も落ちていて緑の絨毯
何故か新芽も落ちていて緑の絨毯
藤原岳・御池岳 パンケーキみたいなキノコ
パンケーキみたいなキノコ
藤原岳・御池岳 ヒル以外に見る物すべてが目に優しくて(笑)
ヒル以外に見る物すべてが目に優しくて(笑)
藤原岳・御池岳 奥の平が見えて来ましたぁ~♪
奥の平が見えて来ましたぁ~♪
藤原岳・御池岳 奥の平に到着♪クッパさんを置いて落ちる為にお姉さんが「持っててあげよう~」と言われ、他にもいろんな事ありがとうございます。
藤原岳・御池岳 藤原岳が見えます
藤原岳が見えます
藤原岳・御池岳 なのでやってみる♪
なのでやってみる♪
藤原岳・御池岳 勢いよく雲が上がって来て♪ステキでした。ネットで保護されているのは笹かなぁ~
藤原岳・御池岳 今度はボタンブチに行くとです。雲っているのが残念~
今度はボタンブチに行くとです。雲っているのが残念~
藤原岳・御池岳 到着
到着
藤原岳・御池岳 ガスってるけど、ある意味ステキ♪
ガスってるけど、ある意味ステキ♪
藤原岳・御池岳 ヒィ~~~~~っ怖そうに見えないけど、この↓って
ヒィ~~~~~っ怖そうに見えないけど、この↓って
藤原岳・御池岳 こうなのよ~~。お山の達人って凄い!!
こうなのよ~~。お山の達人って凄い!!
藤原岳・御池岳 ってお姉さんも岩の間に咲いているお花を確認ちぅ
ってお姉さんも岩の間に咲いているお花を確認ちぅ
藤原岳・御池岳 絵になる♪
絵になる♪
藤原岳・御池岳 なのでやってみる
なのでやってみる
藤原岳・御池岳 ケルンとクッパさん
ケルンとクッパさん
藤原岳・御池岳 ステキな木を見つけて乗せてみる♡天狗鼻がバックです
ステキな木を見つけて乗せてみる♡天狗鼻がバックです
藤原岳・御池岳 この方向に琵琶湖が見えるんだけど。これもステキね
この方向に琵琶湖が見えるんだけど。これもステキね
藤原岳・御池岳 天狗鼻・・・・・お鼻みたいだから?
天狗鼻・・・・・お鼻みたいだから?
藤原岳・御池岳 キレイ~
キレイ~
藤原岳・御池岳 さっきいたボタンブチ
さっきいたボタンブチ
藤原岳・御池岳 ここ冬には地面が紅葉してキレイだったなぁ~。気になる方は12月2日のレポを見て下さい。地面が紅葉してます♡
藤原岳・御池岳 そして御池岳♪鈴鹿山系の最高峰。やはり人が入るとカッコ良くなるね♡
藤原岳・御池岳 なので置いてみる。晴れて来たぁ~♪
なので置いてみる。晴れて来たぁ~♪
藤原岳・御池岳 ここもバイケンソウだらけ、バイケンソウを守る為にロープがあるのではなく、道迷いしないようにね。
藤原岳・御池岳 歩いていて気持ちが良くて
歩いていて気持ちが良くて
藤原岳・御池岳 苔と木のコラボ
苔と木のコラボ
藤原岳・御池岳 標識あり
標識あり
藤原岳・御池岳 真ノ池だっけ
真ノ池だっけ
藤原岳・御池岳 晴れて来て
晴れて来て
藤原岳・御池岳 この雲って地震雲?
この雲って地震雲?
藤原岳・御池岳 ドリーネ
ドリーネ
藤原岳・御池岳 「日本庭園はどこですか?」と聞いたらっ・・「ここ全部が日本庭園だよ」と教えて頂きました。去年kakoさんと日本庭園探したよねぇ~♪(笑)
藤原岳・御池岳 鈴北岳が見えてきて
鈴北岳が見えてきて
藤原岳・御池岳 到着
到着
藤原岳・御池岳 御池岳をみて
御池岳をみて
藤原岳・御池岳 やってみる
やってみる
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳方向、琵琶湖がキラキラしているんだけえどなぁ~
鈴ヶ岳方向、琵琶湖がキラキラしているんだけえどなぁ~
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳ね♪
鈴ヶ岳ね♪
藤原岳・御池岳 鈴北岳から日本庭園方向に鈴鹿10の日本コバが11キロ先あるのねぇ~
藤原岳・御池岳 見えるは霊仙山。画像では見えないけど、肉眼では霊仙山の右に伊吹山がっ!
藤原岳・御池岳 やってみる
やってみる
藤原岳・御池岳 鈴北岳は大好きな場所です♡また来るね
鈴北岳は大好きな場所です♡また来るね
藤原岳・御池岳 御池岳はドリーネが多く、山岳会の方から以前に雪の時は気を付けるよう言われました。通過した場所だけでも8ヶはありました
藤原岳・御池岳 下山しながら見える景色はステキぃ~♪でも良く滑る道ぃ~
下山しながら見える景色はステキぃ~♪でも良く滑る道ぃ~
藤原岳・御池岳 枯れているのに頑張って咲いているヤマツツジ
枯れているのに頑張って咲いているヤマツツジ
藤原岳・御池岳 満開ですやん!!
満開ですやん!!
藤原岳・御池岳 クッパさんとヤマツツジ♡
クッパさんとヤマツツジ♡
藤原岳・御池岳 三国岳・烏帽子岳♪行った事のあるお山を見ると嬉し~
三国岳・烏帽子岳♪行った事のあるお山を見ると嬉し~
藤原岳・御池岳 そうそう派手な傘はもう使わないとシートを作ったけど、やっぱり派手(笑)
藤原岳・御池岳 いなべ方面
いなべ方面
藤原岳・御池岳 藤原岳の木和田尾根が見えます。
藤原岳の木和田尾根が見えます。
藤原岳・御池岳 ヤマツツジが真っ赤で
ヤマツツジが真っ赤で
藤原岳・御池岳 ヤマツツジの絨毯が
ヤマツツジの絨毯が
藤原岳・御池岳 鉄塔~
鉄塔~
藤原岳・御池岳 歩きやすく、こんな感じもいいねぇ~
歩きやすく、こんな感じもいいねぇ~
藤原岳・御池岳 ここを間違えて下りたら、なが~~いトンネル通過するか、登り返しが待ってるよぉ~。以前間違えた方がいたとか
藤原岳・御池岳 そしてこの道は以前も2回通ったことあるけど
そしてこの道は以前も2回通ったことあるけど
藤原岳・御池岳 雨のせい?以前より道幅が狭くなってない?!!前はお喋りしながら通過したけど、今回は真剣よ!!
藤原岳・御池岳 危険そうに見えないけど、滑ったら止まりません。大けがします!!この辺りからヤマビルがいました
藤原岳・御池岳 登山BOXあるけど、個人情報丸出し鍵かけてぇ~~
登山BOXあるけど、個人情報丸出し鍵かけてぇ~~
藤原岳・御池岳 トンネル前の駐車場は今はUターン場所の為に駐車禁止です。6月下旬?の工事が終わるまで停められない
藤原岳・御池岳 なので、白い車が停まっている駐車場に停めます。10台くらい
なので、白い車が停まっている駐車場に停めます。10台くらい
藤原岳・御池岳 お花図鑑
お花図鑑
藤原岳・御池岳 お花図鑑②
お花図鑑②
藤原岳・御池岳 またまた乗せます。お山のベーシック塾・・・・締切間近?
またまた乗せます。お山のベーシック塾・・・・締切間近?
藤原岳・御池岳 今日のクッパさん
今日のクッパさん
藤原岳・御池岳 お風呂上りで干されています(笑)この後ヤマビルの画像あり、嫌な方は見ないでね♡
藤原岳・御池岳 靴に着いていたので取る。ヤマビルファイター振ってたから、そこから動かなかった
藤原岳・御池岳 下山で見たヤマビル・・・尺取虫みたいに、人のいる方向に静かに進んでいた ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!   血を吸ったらなめくじの大きさになります。大きさは爪楊枝くらいです。大杉谷はミミズみたいでした(笑)
下山で見たヤマビル・・・尺取虫みたいに、人のいる方向に静かに進んでいた ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! 血を吸ったらなめくじの大きさになります。大きさは爪楊枝くらいです。大杉谷はミミズみたいでした(笑)