サクっと歩ける斑鳩(いかるが)の里から矢田丘陵(法隆寺から松尾寺そしていつもの足湯へ)

2016.05.27(金) 日帰り

こちら2月の散策以来3か月ぶりです。 本当は京都の大文字山へ行くつもりでしたが、雨がどれくらい残るか心配だったので、急きょ軽い散策ができるこちらのコースに変更しました。 本日の同伴は、山よりもどちらかというとウォーキング好きの同僚でしたので、ちょうどいい距離。いい勾配。10年後?もし、山に疲れ果てたら・・その時は仏像巡りにシフトしてもいい感じのコースです。 足湯では、ホームのおじいちゃん、おばあちゃんたちが楽しまれていました。

生駒山・神津嶽・大原山 JR法隆寺駅。屋根が瓦ふうです。
JR法隆寺駅。屋根が瓦ふうです。
生駒山・神津嶽・大原山 法隆寺の参道。
法隆寺の参道。
生駒山・神津嶽・大原山 修学旅行シーズンなので、小学生がいっぱい。
修学旅行シーズンなので、小学生がいっぱい。
生駒山・神津嶽・大原山 修復中なので、表からは五重塔が見えないです。
修復中なので、表からは五重塔が見えないです。
生駒山・神津嶽・大原山 長~い壁がいい感じです。
長~い壁がいい感じです。
生駒山・神津嶽・大原山 東大門を出て左に。よい造りの門ですね。さすが奈良時代。国宝です。
生駒山・神津嶽・大原山 「左 松尾道」の石碑を目印に。
「左 松尾道」の石碑を目印に。
生駒山・神津嶽・大原山 おいしそうやけど、帰りは通らへんな~。
おいしそうやけど、帰りは通らへんな~。
生駒山・神津嶽・大原山 右を行けば世界遺産だらけですが、今日は左に。
右を行けば世界遺産だらけですが、今日は左に。
生駒山・神津嶽・大原山 松尾寺のある松尾山を登ります。
松尾寺のある松尾山を登ります。
生駒山・神津嶽・大原山 冬もいいけれど新緑もキレイです☆
冬もいいけれど新緑もキレイです☆
生駒山・神津嶽・大原山 日本最古の厄除け寺。松尾寺です。山門から見る参道が美しいので、たくさんの方がスケッチされていました。
生駒山・神津嶽・大原山 矢田山遊びの森。いろんなルートがあります。
矢田山遊びの森。いろんなルートがあります。
生駒山・神津嶽・大原山 松尾山山頂は今回はスルー。
松尾山山頂は今回はスルー。
生駒山・神津嶽・大原山 雨上がりを期待したけど、斑鳩の里はもやもや・・。ほんとうは龍王山や三輪山も見えるはずやねんけど。。
生駒山・神津嶽・大原山 もうすぐ矢田寺の季節やなぁ・・。別名あじさい寺といいます。
もうすぐ矢田寺の季節やなぁ・・。別名あじさい寺といいます。
生駒山・神津嶽・大原山 この樹が目印。
この樹が目印。
生駒山・神津嶽・大原山 雨上がりなのでにょきにょき~
雨上がりなのでにょきにょき~
生駒山・神津嶽・大原山 矢田丘陵を下りてきました。
矢田丘陵を下りてきました。
生駒山・神津嶽・大原山 駅までのご褒美。またまた足湯で休憩です。こちらはやはり大人気。
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの珈琲タイムでおやつ☆やめられません。
いつもの珈琲タイムでおやつ☆やめられません。
生駒山・神津嶽・大原山 いつもキレイにお掃除していただき、ありがとうございます。
いつもキレイにお掃除していただき、ありがとうございます。
生駒山・神津嶽・大原山 南生駒駅に到着です。
南生駒駅に到着です。
生駒山・神津嶽・大原山 ちなみに去年の山科疎水の軽いスケッチです。(大文字山登山口)