鴨川の郷から加東市最高峰(加東神山)西光寺山

薮山雲水さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:行く雲の如く 流れる水の如く 自由気ままに野山をさすらい 花鳥風月を友とし 辿る道もなく 誰一人訪れることもない そんな薮山・里山に魅せられた 中高年の山屋です。
    関西中心に、春には残雪を求めて、夏には清流を求めて、秋には紅葉を求めて、冬には雪稜を求めて、四季折々の自然を求めて山々を歩いています。さすがに歳を重ねてきておりアルパインやバリエーションは無理になりましたが、歩け無くなるまではまだまだ続けて行こうと思っています。
    HP http://outdoor.geocities.jp/yabuyamaunsui/
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1948
  • 出身地:公開しない

三草山(加東市)

2016/05/27(金) 22:24

鴨川の郷から加東市最高峰(加東神山)西光寺山

2016/05/27(金) 10:33

2016/05/27(金) 15:19

昨年加東市の最高峰が改められたそうで、愛称を募集して決まった「加東神山(かとうこやま)」648mに行って来ました。
登山口は、R372号線上鴨川のやしろ鴨川の郷。フロントで加東市最高峰の事を尋ねるとパンフレットを頂き登山口を教えて頂きました。コースは施設の遊歩道を展望台まで登り、尾根を北へ進みCa.394mまでは整備された登山道、其処からは里山、テープも有り地形図を読んで尾根を歩けば問題ない。西光寺山から南西の市境界に乗ると暫くで加東市最高峰加東神山到着、何も無い山頂に最近設置された山名プレートが有るだけ。まだ時間もあるので西光寺山を往復、戻りは洞ヶ山の手前で元々在ったと言う西光寺の跡を巡り、加東神山まで戻り、コルからは下り専用の沢沿いの道を選んで戻りました。