神坂神社より富士見台高原&神坂山

2016.05.27(金) 日帰り

久々の平日休み、5/26の天気予報では雨の為、家でのんびりと思いましたが、当日の朝には雨も上がり曇り予報になっていたため、思い切って出発。登山開始は少々遅い10:30頃からです。 神坂神社横から登山道です。登山道入ってすぐに、登山道は急なのぼりのあるカラマツコースと緩やかなブナコースに分かれてます。元気なうちにカラマツコースで登り、帰りはブナコースにしました。昨年以来の久々の登山でカラマツコースでは結構汗をかきました。 コースは途中で合流しますが、合流してから山小屋「萬岳荘」までは大きな登りも無く緩やかな気持ちの良い登山道です。 萬岳荘か稜線までは整備された階段がありますが、かえって歩幅や階段登りがなまった体にきつかったです。 稜線に出てからは園原側はガスってましたが、中津川側はバッチリ見え、稜線も先まで見渡せるとても気持ちの良いルートです。 富士見台高原にて小休止し、その後神坂山にと気持ちの良い山歩きを楽しみながら移動し、帰りに萬岳荘で管理人さんと雑談をし、予定通りのブナコースを通り帰りました。平日の為か、一度も他の登山者とは会いませんでした。 カラマツコースはブナコースに比べ登りが急です。逆にブナコースは普通に歩けば危険個所はありませんが、全般的に道が細く、逆側が谷のところを通過し、最後に神坂神社までに軽トラなどが通れる山道歩きがあります。山道歩きは面白味が無く、少々嫌になります。 ちなみにヘブンスそのはらと言う施設のロープウェイで山頂まで行くと、山小屋「萬岳荘」までのバスが出ており、初心者の方には大変便利に稜線歩きが楽しめます。ただ、今年は7/16まで運休しているとの事でした。こちらのルートを検討される方はご注意下さい。最後にGPS感度が悪かったためか、軌跡は結構ずれています。