登山日記 LV3

2016.05.28(土) 日帰り

さぁ(*´艸`*) 今日は完全装備でクライミングに出掛けて来ました。埼玉県日高市のシンボルとして親しまれている日和田山。 夜中の0:10に千葉を出発し、ナビを最寄駅の高麗駅にセット。飯能方面から国道299を秩父に向かい走ると、高麗駅手前の信号を右折。突き当たりをまた右折。高麗川にかかる鹿台橋を渡ったらすぐ左に曲がると登山道に一番近い無料の駐車場?があります。常連さんはココに停めてますね。休日だと8:00には満車でした。 そんな事を知らない私は馬鹿正直に巾着田の有料駐車場へ(*´艸`*) 例のごとく車内泊… 巾着田は河原があり、ファミリーのバーベキューにオススメのスポットです。 5:00に起きて先ほどの無料駐車場?から数分歩くと民家の間から岩場へ登る道がありますが、分かりにくい場合は少し先へ進んだ所にある地蔵を右に入り、民家の間を抜け小沢に沿った山道に入ります。どちらを行っても徒歩30分以内で目的地に♪ 日和田山の中腹、植林帯に頭をのぞかせる女岩と男岩は、古くから近郊のクライミングゲレンデとして利用されてきました。小さな岩場ながら、ルート数は多く変化に富み、現在は特に初心者の登竜門、講習会の場としてよく利用されています。 流石に5:00では誰もいません(*´艸`*) 一番乗りで一番ハードなルートを選択… …なわけないΣ(=ω= ;) チキンなソロクライマーの私のモットーは【絶対怪我をしない】なので安全なルートを選択です♪ ソロなのでリードクライミング(登りながらロープを張っていく)なんて事は自粛します。ペアならビレイヤー(命綱確保者)が居るので安心ですが、ソロで落下すると致命的になる恐れがΣ(゚Д゚; 脇道から登って頂上の木にトップロープをセット。 ( 」´0`)」<「ロープ落としまーす」 …誰も居ないけど(´゚ω゚):;*.:;ブッ ソロだと登ってるところや降りてるところの写真が撮れないです。+゚(゚⊃ω⊂゚)゚+。スンスン まぁチキンな私はロープや残置に手を掛けて登るズルクライミングなので撮るに足らないのですがね… タップリと3時間程度登っては降り登っては降りを繰り返して良い汗をかきました。 9:00にもなると山岳会御一行様やペアクライマー様達がゾロゾロと。あっという間にゲレンデは大混雑でしたので、私は悠々とハイキングしながら帰ります(*´艸`*) 日和田山=蚊に虫除け耐性有(,,゚Д゚) ※Gore-Texなどのシェルの裏地の剥がれがアイロンで完治するという情報を得たので早速試したところ、見事に完治して感動しました。写真載せておきます(*´艸`*)