愛宕山 廃墟を巡る山行 嵯峨野アスレチック跡~ケーブル跡~終点駅舎~愛宕山ホテル跡~遊園地跡~愛宕スキー場跡

しもさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)

⬛今年は、マイナー12名山(ネコブ山・登頂)・一等三角点のカムエク(7月登頂)を挑戦予定です。

よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:京都
  • レベル:

愛宕山(京都府)・三頭山・朝日峯

2016/11/01(火) 17:55

2016/05/28(土) 05:30

2016/05/28(土) 10:07

愛宕山は火迺要慎として有名な火の神であり、京都の愛山ですが別の顔をもっています。戦前は観光地して賑わい、その名残が山中に残っています。
今日は、その名残の廃墟跡を辿って行きます。

まずは、ケーブルカーの出発地点です。
愛宕山登山口にありますが、土台と軌道跡が残ってます。
次は、嵯峨野アスレチック跡です。かなり以前に行って以来の久し振りの訪問です。入口で重機のお出迎えです。大型の重機で何処から運んだのか…(*_*)
大きな広場には、遊具の鉄塔があります。
奥には滑り台が見えます。そして、草スキー場もありますよ。また、料金所の看板がある朽ちかけの建家もあります。
次は、ケーブル軌道を登り終点駅舎に向かいました。ここは、他の登山者も良く来られてますね。駅舎の上には、ホテル跡と遊園地跡が有り、愛宕山研究会の看板もあります。参道ルートに合流し神社の麓から、スキー場跡に向かいます。
何となくスキー場が有った感じがします…。
帰りは、神社によりお参りして表参道から下山しました。

軌跡と活動時間は参考程度なので、当てにしないようによろしくお願いいたします。
また、迷いやすい場所や不明瞭なところもありますので、経験者の同好が望ましいです。