笠取山 咲き誇るツツジ・シャクナゲに心おどる

2016.05.28(土) 日帰り

これまで笠取山には秋と初冬の二度訪れたことがあったが、シャクナゲの花が見頃と聞きつけ、今週の山歩き場所に決定。 朝6時過ぎに作場平の駐車場に到着する。6、7台が駐車している。中にはまだ寝ている人もいる。 さっそく支度を整え、登山口脇の案内板を見ながら今日のコースを考える。そして、いったん車道を中島川まで歩き、そこから黒エンジュ、笠取山と反時計回りに周回することにする。 曇っているため涼しく、よく整備され歩きやすい登山道を気持ちよく進む。高曇のため、曇りの割には山々がよく見え、富士山もくっきりとした姿を見せてくれる。1時間ほどでしらべ尾根の分岐点に到着すると、鮮やかなピンク色が目に飛び込んでくる。ここから上は、ミツバツツジが満開に咲き誇っている。ミツバツツジのことは全く頭になかったこともあり、とても得をした気分。 ミツバツツジをすっかり堪能すると、今度は薄桃色のシャクナゲの群生が始まる。少しタイミングが遅かった感もあるが、まだまだ十分に見頃。シャクナゲは北側に多く、ところどころトンネルのようになっている。南側には相変わらずミツバツツジが咲いていて、右と左でピンクが濃淡に分かれている。 笠取山の山頂で暫し、富士山から南アルプスまでの山々、黄金からグレーに変わる雲のグラデーションがさながら墨絵のよう。鮮やかな新緑を楽しみ、笠取小屋へと向かう。 小屋前でもしばらくまったりとした時間を過ごす。まだお昼前で時間は早いが、腰をあげる。 水場脇から続く登山道を作場平へと向かう。

和名倉山・笠取山・東仙波 今日のコースを考える。ここから中島川まで車道を歩き、反時計回りに周回することにする。
和名倉山・笠取山・東仙波 中島川の登山口、案内看板の手前に車一台分のスペースがある。
中島川の登山口、案内看板の手前に車一台分のスペースがある。
和名倉山・笠取山・東仙波 馬止、ここを左へ行くと作場平からの登山道に連なる一休坂へ出る。今日は黒エンジュ方面へまっすぐに進む。
和名倉山・笠取山・東仙波 木の切れ間から富士山が見える。曇りのため諦めていたのでラッキー。
和名倉山・笠取山・東仙波 黒エンジュ、右手方向は将監峠に至る。気持ち良さそうなベンチがあるが、ここは休まずにそのまま左へ進む。
和名倉山・笠取山・東仙波 しらべ尾根の分岐点周辺からミツバツツジが咲いている。富士山とのツーショット。
和名倉山・笠取山・東仙波 少し急斜面になるが、咲き誇るミツバツツジに足取りも軽くなる。
和名倉山・笠取山・東仙波 左方向は笠取山の巻き道、ここは山頂を目指して直進する。
左方向は笠取山の巻き道、ここは山頂を目指して直進する。
和名倉山・笠取山・東仙波 笹のグリーンとツツジのピンクの中を気持ちよく進む。
笹のグリーンとツツジのピンクの中を気持ちよく進む。
和名倉山・笠取山・東仙波 見晴らしのいい展望台に出る。富士山とツツジのツーショットその2。雲のグラデーションに浮かぶ富士と前景のツツジ、墨絵のような絶景に見とれてしまう。
和名倉山・笠取山・東仙波 こちらは南アルプス方面
こちらは南アルプス方面
和名倉山・笠取山・東仙波 満開のシャクナゲ、淡い桃色が何とも言えない。ツツジとはまた違う艶やかさについ見とれる。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山、埼玉側
笠取山、埼玉側
和名倉山・笠取山・東仙波 朽ちつつある山梨百名山の標柱、痛々しくもあるが、味わい深さも感じる。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山名物の山頂手前の急登を下り、笠取小屋へと向かう。
笠取山名物の山頂手前の急登を下り、笠取小屋へと向かう。
和名倉山・笠取山・東仙波 雨を荒川、多摩川、富士川の3つに分ける小さな分水嶺
雨を荒川、多摩川、富士川の3つに分ける小さな分水嶺
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋はとてものんびり、まったりとした雰囲気。気を許すといつまでも離れられそうにない。
和名倉山・笠取山・東仙波 新緑が美しい。間もなく駐車場、今週の山行きも終わりが近い。
新緑が美しい。間もなく駐車場、今週の山行きも終わりが近い。