読めない名山シリーズ②四阿山♪♪ 鳥居峠〜

あずきんぐさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:春は山菜、夏から秋は登山と釣り(渓流から海まで)、冬はスキーと年中遊んでます(*^^*)

四阿山・根子岳

2016/06/27(月) 06:00

読めない名山シリーズ②四阿山♪♪ 鳥居峠〜

2016/05/28(土) 07:09

2016/05/28(土) 12:37

瑞牆山に続き、読めない名山シリーズ②四阿山(あずまやまさん)

どこに行こうか迷ったあげく、とりあえず長野方面に車を走らせればなんとかなると思い、20時に自宅を出発‼︎
どこに行くか決まらないため高速には乗れず(^^;;ひたすら19号を北上。途中にすき家で軽めのカレーを食す!カレーを食べると香辛料の作用で眠気が来づらい⭐️コーヒーを併せればなお良し👍それにしても19号は信号がなく、飛ばせば対向車のトラックが怖く、ゆっくり走れば後ろから煽られ、相変わらずプレッシャーのかかる道である‼︎

その間に行くあてを考える。こういう時に百名山から考えてしまう自分のミーハーさに気づかされる(^^;;

結局、雨飾山、四阿山、大菩薩嶺に絞られた。

長野の山が近いだろうということで、四阿山に決定‼︎
塩尻から走らせること2時間半、鳥居峠に到着。鳥居峠からは約3kmの砂利道を進むと駐車場‼︎途中、ナビからはまさかの群馬県に入りましたとのアナウンス。

群馬?ぐんまー??ぐんまちゃーん???

初めて自力で群馬県に来た(^^;;

2時半に鳥居峠登山口駐車場に到着。車は1台もいない。朝まで仮眠し、6時に起床。まだ車は私だけ‼︎人気のないコースに来てしまったのでは...

7時に登山開始。植林された樹林帯、整備された登山道をひたすら登る。あずま屋があり、そこから下って登り返しはガレ場の急登‼︎
ピークを越えると下り、登りと木段が続き、菅平牧場登山口からのルートと合流し、そのまま山頂へ。ようやく本日、初めての登山者と遭遇(^^;

山頂からは360度の展望。正面に富士山、見えるとは思っていなかったため感動(^○^) 思わず隣にいた男性に聞いてしまった‼
東から、草津白根山、赤城山、榛名山、妙義山、浅間山、八ヶ岳、南アルプス、北アルプス、妙高山など名山絶景‼︎

登山道はいたるところに花が咲いており、楽しく登ることができた(*^_^*)
山ツツジはまだ早かった。来週が見頃?

帰りはやっぱりラーメンということで、塩尻市にある大石屋で中華そばをいただきました🌟