【ご当地富士】近江富士(三上山)+北側の三座

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー

2016/05/29(日) 11:15

【ご当地富士】近江富士(三上山)+北側の三座

2016/05/28(土) 08:37

2016/05/28(土) 13:22

JR野洲駅〜御上神社〜三上山表登山口〜割岩〜三上山〜北尾根縦走路~妙光寺山~磨崖仏~田中山~旗振山~旗振山登山口~JR野洲駅

✂-----㋖㋷㋣㋷線-----

ご当地富士として名神やJRからよく見える近江平野のランドマーク近江富士(三上山)、単独では距離足らずなので北尾根縦走路に向かい妙光寺山、田中山、旗振山を縦走しました(´▽`)

なだらかな稜線を描く近江富士なんで大したことないやろぅ~と思っていたら何ということでしょう!登りも下りも直登コースじゃありませんか~(゚O゚)
登りの前半は急登、割岩から頂上迄はご当地アルプスも負けそうな急峻な岩場の連続・・・楽しいo(^o^)o
下り裏道の健脚コースは一転して露岩のない摩耶山の山寺尾根を彷彿するような激下り・・・膝にきたぁ~(°д°)

三上山の直径1km、標高428m、登山口の標高150mとしてピタゴラスの定理とか、三角関数で距離とか角度分かるんちゃうか?
計算しよう!3辺の長さのうち2辺の長さが分かっているとき残りの1辺の長さは・・・?頭ゴシゴシ。
sin、cos・・・?なんのこっちゃあ~。
忘れた(*´д`*)

三上山は人気の山らしく、大勢の人が表側からや希望ヶ丘公園側から登っていました!

北尾根縦走路は田中山の手前の林道までは展望もよく、花崗岩のザレ道で奇岩もあるのでここもご当地アルプス並の軽快な尾根歩きが楽しめましたが、妙光寺山分岐からJR野洲駅迄は誰一人会わず淋しいコースで特に田中山への登りは相当荒れていました(@_@;)

※ご当地富士シリーズは今回で一旦終了し、機会があればスポットで歩いて見たいと考えていますm(__)m

【備忘録】
訂正
①2016/3/20の和気富士はご当地富士とは言えないらしい・・・!
②2016/5/14の交野山は河内富士と言われご当地でした・・・知らなんだ!恥ずかしい(//∇//)
③2016/5/22の比叡山は都富士と言われご当地でした・・・確かに一乗寺から綺麗な富士形でした(*´д`*)

●これまでに走破したご当地富士
省略

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ