浜焼き鯖の前に西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳縦走

YUUSANさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:’10年、近所の友達と軽いノリでの本宮山から始まった山登り
    登頂したものの、今迄に味わった事の無い筋肉痛に襲われ、体力の無いことを痛感
    その後ちょくちょく本宮山・猿投山を登るも・・・
    ’12年9月、御在所岳を片道でリタイヤ、足が痙攣を起し下りはロープウェー😨

’16年にYAMAPと出逢い早1年、益々山にのめり込んで行ってます😊

• 活動エリア:愛知, 三重, 岐阜

福井

浜焼き鯖の前に西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳縦走

2016/05/28(土) 07:55

2016/05/28(土) 13:49

• 避難小屋10:33 - 10:51 (18分)
  • 49分
  • 蠑螺が岳11:40 - 12:13 (33分)

福井経ヶ岳に、行くつもりで準備してましたが、浜焼き鯖が食べたいと言うことでメインが鯖となり、目的地変更。
浜焼き鯖→敦賀→まるさん屋!と成り。
🗻も、昼時にまるさん屋に行ける様、西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳の縦走に。
車は浦底登山口に駐車し、浦底バス停よりコミュニティバスで常宮まで移動。
バスを降り道を横断後、細い路地に入るとすぐに西方ヶ岳→のかんばんが。
日差しは無いもののムシムシとした暑さで急登の階段で早速汗が😅
岩が現れる度に視界が悪いのは判っていても登っては海を眺め道中の岩に足跡を残してきました。
2ヶ所有った水場ですが、本当に飲んでもだいじょうぶなんでしょうか?
味見するのにも、ちょっと勇気が沸きません。
蠑螺ヶ岳を越して暫くすると、カモシカ台・尼池のかんばんが。
坂を少し下ってから分岐を右に、藪こぎしながら尼池へ、池?って感じでしたが、大きな水芭蕉が咲いて居たんだろと思わせ水芭蕉の葉‼
その後も眺望の利きそうな所に出る度に岩に登り水島を写真に。
太陽に照らされた海面に浮かぶ白い砂浜と緑に輝く木立を次回は観たいものです。
浦底登山口に出たら舗装路を左側へ。
登山口手前はログと地図が何故か一致してません?コースアウトしてないのに😅
舗装路の脇に車が3台は停められそうです。
コースタイム4時間35分なのに約6時間と、超マッタリ山行になってしまいました。
昼食はまるさん屋と決めてましたので、行動食しか持参せず、行動食だけでつないでましたが、腹ペコです!
これも、美味しく浜焼き鯖を食べる為❔❔
下山後は、一目散に駿河駅前まで。
゛浜焼き鯖定食&ホタルイカ沖漬け゛最高に美味しかった❕
今日も素敵な山行になりました(笑)
注意⚠:県道141号より海側には駐車出来る所は有りません。
注意してくれた地元のおば様、有難うございました。
浦底周辺に駐車される方は、地域の方の迷惑に成らない様に配慮しましょうね。