2016 4回目 愛宕山

2016.05.28(土) 日帰り

阪急線で嵐山駅へ 嵐山駅前から清滝へバスで移動 載ってるお客さんほとんど登山の方々でした 鳥居の前に標識がありました 頂上の愛宕神社までは登山口の鳥居から4.2km 自力下山できない人はやめとけ!みたいな看板をみてびびりながら出発 坂道は少なめで木段、石段が多い道でした 10日前に風邪引いたせいかルートの半分あたりでとっても脚がだるくなってくる もともと体力はないけどこんなに体力なかったっけ…? どんどん色んな人に追い越されてゆっくり登る 途中ベンチは少ないので途中の丸太に座ったりして休憩 2時間半くらいで神社手前の小屋で休憩 ちょっと小雨が降っていたのでお昼ごはん 今日も変わらずコンビニ弁当 太陽が出ることもなく肌寒いくらいの気温でした この日ほど温かい食べ物が欲しいと思ったことはありませんでした 帰りに登山ショップでサーモスの水筒を買ったくらい 食べ物も補給して愛宕神社へ 愛宕神社は石段をのぼって到着 神社がそのままでーんとある感じで建っています 参拝しておみくじをひいたら吉 吉といえどけっこういいこと書いてあったので割りと満足です 寒さもあるので参拝終えてちゃちゃっと帰路へ 途中道を間違えながらも無事下山 京都のスーパー銭湯で汗を流して帰宅しました 今回お昼宴できればいいなとシートを買ってもっていったのですが あいにくの天気で出番がありませんでした また次回使えたらいいな