天気には味方してもらえず練習コースの熊山へ!

ジョニーオー さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には2百名山の時に会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。今年は陽希君も3百名山に挑戦スタートしましたね。
    基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(21才と17才)ので、一緒に登れればと思ってます。シーズンオフの練習は熊山オンリー。熊山練習だけでアルプスで戦える体に仕上げれます。
    3年経過したので初心者は卒業して中級者として頑張ります!それなりに努力しているので、いつまでも初心者でいるのはカッコ悪いでしょう。中級者ならどこでもコースタイムの70%くらいで登らねばと思いますね。
    私は雪山はやりません。瀬戸内の温暖なとこで生まれ育ったので寒い場所は嫌いです。雪山は写真で見るだけで充分です。行くのなら夏のビーチのほうがいい。雪山はやらない中級者です。夏山しかやらない分、タイムには人一倍こだわります。

今年の目標
    シーズンインまでに熊山6回
    蒜山三座縦走(自転車含めて)         4時間切り
    蒜山三座縦走往復+中蒜山下って登る       10時間
    三嶺ピストン                 3時間切り
    三嶺~剣山縦走(自転車含めて)        7時間半

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰りピストン 10時間(中級者ならこれくらいできないとダメでしょう)

笠ヶ岳   新穂高からピストン日帰り

全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

将来の目標
    レベル:中級者
熊山(赤磐市)・高津山・尺八山

2016/05/28(土) 17:40

岡山

天気には味方してもらえず練習コースの熊山へ!

2016/05/28(土) 09:44

2016/05/28(土) 14:10

今日は2つ目の目標に挑戦したかったが、天気に味方してもらえず練習コースの熊山を2回登りました。曇り空で気温もそんなに高くなかったが、予想以上に汗をかいて3回登った時以上の疲労感でした。これは水分補給が足りなかった証拠ですね。今週は30℃をオーバーした日もあって、汗のかきかたが夏モード全開になってました。私は普通の人以上に汗をかくので、水分補給がうまくいってないとパワーダウンするんでしょう。1回目の登り後半からパワーダウンを感じていたし、2回目の登りでは下半身の汗のかきかたが半端なかったです。今シーズンはマムートのパンツをはいてますが、大量の汗で変色しました。先週まではこんなことはなかったですね。今日は熊山練習で助かりました。次回からは水分補給を多目にしないとダメですね。

• 熊山13:11 - 13:14 (3分)
  • 56分