男体山(二荒山神社~)

2016.05.28(土) 日帰り

自分の体力測定的な意味もあり、年に一度は訪れる日光の男体山へ行ってきました。 曇り空で天気はイマイチでしたが、富士山まで見えたのは驚きでした。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 6:31 登拝門をくぐってスタートします。
6:31 登拝門をくぐってスタートします。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 去年の登拝大祭の時、ここは大渋滞でした。
去年の登拝大祭の時、ここは大渋滞でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 6:34 一合目
6:34 一合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 6:42 見落としがちな二合目
6:42 見落としがちな二合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 6:50 三合目。ここから四合目までは舗装路を歩きます。
6:50 三合目。ここから四合目までは舗装路を歩きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登拝大祭の時はここに出店と簡易トイレがありました。
登拝大祭の時はここに出店と簡易トイレがありました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7:05 四合目
7:05 四合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 四合目からは登山道っぽくなります。
四合目からは登山道っぽくなります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あまり花のイメージがない男体山ですが咲いていました。
あまり花のイメージがない男体山ですが咲いていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7:16 五合目
7:16 五合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道の崩壊も以前より進んでいますが、少しずつ整備はしているみたいです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7:25 六合目
7:25 六合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7:40 七合目
7:40 七合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 七合目を過ぎるとガレてきます。
七合目を過ぎるとガレてきます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7:54 八合目
7:54 八合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 八合目を過ぎたころからこんな感じになります。
八合目を過ぎたころからこんな感じになります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 8:07 九合目
8:07 九合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥宮(山頂)までもう少し。
奥宮(山頂)までもう少し。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って日光白根山と戦場ヶ原。
振り返って日光白根山と戦場ヶ原。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 8:21 奥宮到着
8:21 奥宮到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 青空には映えますが、曇り空ではイマイチです。
青空には映えますが、曇り空ではイマイチです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 曇ってはいますが、富士山まで見えました。
曇ってはいますが、富士山まで見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 先週行った中倉山は中央の茶色く見えているあたりでしょうか?
先週行った中倉山は中央の茶色く見えているあたりでしょうか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日も一本。
今日も一本。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 9:03 下山します。
9:03 下山します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 10:22 下山しました。
10:22 下山しました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 君が代の歌詞にもある『さざれ石』
君が代の歌詞にもある『さざれ石』
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 宝物館裏の駐車場は、6:20に到着した時には残り1台。
宝物館裏の駐車場は、6:20に到着した時には残り1台。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この牛石にも物語があるようです。
この牛石にも物語があるようです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社中宮祠
二荒山神社中宮祠
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここで登拝料¥500払い、交通安全のお守りをもらいます。このお守り、家に帰って数えたら残っているだけでも10枚ありました。