三重 八風キャンプ場から釈迦ヶ岳、三池岳周回

2016.05.28(土) 日帰り

アカ、シロヤシオ、等が終わったであろう 花 終盤の山を目指し、     鈴鹿なんとなく縦走プロジェクト  再開です👍 今まで雲母峰から鎌、国見岳から御在所、 釈迦ヶ岳から根の平峠、とブチブチの細切れですが繋げて来ました。 今回は八風キャンプ場からのアタックです 皆様のレコを参照に岩ヶ峰から釈迦ヶ岳を 目指します。山と高原地図では破線扱いなで、 チョイと心配ですが行ってみました。 キャンプ場からの岩ヶ峰ルートは分かりやすく、 迷うポイントはスタート直後と、 道を塞ぐ様に有る第一岩場、 釈迦ヶ岳から中峠縦走路と岩ヶ峰との分岐でした。 景色はガスでいまいちでしたが、 尾根歩きで割りと手を積極的に使ってよじ登る感じで、下りに使用するにはチョイとキツいかも、 ですが結構楽しめるルートでした♪ (/ω\*) 帰りの三池岳から八風ルートは岩ヶ峰よりかは緩めですが、これもなかなか激し目なルートで高原地図で迷マークが有りましたが一度も迷う事なく降りて来ました。 人が多いのは嫌。と思う人は間違いなくオススメです❤もう少し人気が出ても良い所ですけどねぇ😅 ただしスタート周辺はトイレが無いので 注意が必要ッスよ😅

釈迦ヶ岳 今日は八風キャンプ場  入口手前の
今日は八風キャンプ場  入口手前の
釈迦ヶ岳 この看板横からスタート
岩ヶ峰ルートです👍
この赤テープから次までが解らないので
この看板横からスタート 岩ヶ峰ルートです👍 この赤テープから次までが解らないので
釈迦ヶ岳 チョイと堰堤横を進んだら赤テープ有ります
チョイと堰堤横を進んだら赤テープ有ります
釈迦ヶ岳 後は基本尾根道なので
ルートは解りやすいです
後は基本尾根道なので ルートは解りやすいです
釈迦ヶ岳 ちゃんと合ってますよん❤
ちゃんと合ってますよん❤
釈迦ヶ岳 しばらく進むと目の前に 第一巨石が~😂こいつは左から攻めます。が、まだ続くゥ~
釈迦ヶ岳 前が開けたと思ったら白ハゲみたいな所でした😁
前が開けたと思ったら白ハゲみたいな所でした😁
釈迦ヶ岳 なんちゃってリッジみたいな痩尾根も有り
なんちゃってリッジみたいな痩尾根も有り
釈迦ヶ岳 ベニドウダン?の絨毯❤
ベニドウダン?の絨毯❤
釈迦ヶ岳 やっと北山到着ゥ~🎵
やっと北山到着ゥ~🎵
釈迦ヶ岳 まだツツジが残ってますやん(*^ー^)ノ♪
まだツツジが残ってますやん(*^ー^)ノ♪
釈迦ヶ岳 やっぱり花は
やっぱり花は
釈迦ヶ岳 綺麗ですねぇ~🎵
綺麗ですねぇ~🎵
釈迦ヶ岳 ガスも雰囲気盛り上げてます。
ガスも雰囲気盛り上げてます。
釈迦ヶ岳 やっぱり赤 白と重なると良いね😉
やっぱり赤 白と重なると良いね😉
釈迦ヶ岳 ルートはテープとスプレーマークと、しっかり有るので安心です
ルートはテープとスプレーマークと、しっかり有るので安心です
釈迦ヶ岳 のんびり歩いてやっと  到着\(^o^)/
のんびり歩いてやっと  到着\(^o^)/
釈迦ヶ岳 池 発見♪(/ω\*)
池 発見♪(/ω\*)
釈迦ヶ岳 チョイと遊ぶ😄
チョイと遊ぶ😄
釈迦ヶ岳 コメでも見た卵⁉
何か地面にあるけど、普通木に産み付けるのでは?
コメでも見た卵⁉ 何か地面にあるけど、普通木に産み付けるのでは?
釈迦ヶ岳 もう見れないと思ったぁ~😂
もう見れないと思ったぁ~😂
釈迦ヶ岳 やっと出合?分岐?に到着("⌒∇⌒")
って看板も表記も無し😆
しかもここに出る直前ヤバい角度(´д`|||)
皆様 釈迦ヶ岳から北方面に行く時は覗いてみてね❤
やっと出合?分岐?に到着("⌒∇⌒") って看板も表記も無し😆 しかもここに出る直前ヤバい角度(´д`|||) 皆様 釈迦ヶ岳から北方面に行く時は覗いてみてね❤
釈迦ヶ岳 出合から釈迦ヶ岳目指したらシロヤシオの絨毯でした
(*^ー^)ノ♪
出合から釈迦ヶ岳目指したらシロヤシオの絨毯でした (*^ー^)ノ♪
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳到着👍
釈迦ヶ岳到着👍 あら、後でヤマップ観るとユーザーさんがいらっしゃいました。山頂でシャッター押したのは私でございましたのよん😊
釈迦ヶ岳 さて中峠方面に出発しますか👍
さて中峠方面に出発しますか👍
釈迦ヶ岳 とにかくツツジが綺麗(^_^)v
とにかくツツジが綺麗(^_^)v
釈迦ヶ岳 この辺りはまだあんまり開けてませんが、
この辺りはまだあんまり開けてませんが、
釈迦ヶ岳 東側がひらけるとグッド👍
東側がひらけるとグッド👍
釈迦ヶ岳 ん~🎵釈迦ヶ岳がガスと戯れてますな( ´,_ゝ`)
ん~🎵釈迦ヶ岳がガスと戯れてますな( ´,_ゝ`)
釈迦ヶ岳 この先のルートとザレザレ
(σ≧▽≦)σ
この先のルートとザレザレ (σ≧▽≦)σ
釈迦ヶ岳 ちっこいのがちらほら♪ヽ(´▽`)/
ちっこいのがちらほら♪ヽ(´▽`)/
釈迦ヶ岳 やっと中峠到着(●^o^●)
やっと中峠到着(●^o^●)
釈迦ヶ岳 お‼これですなサイコロに見えるって奴は♪(/ω\*)
確かに❤
お‼これですなサイコロに見えるって奴は♪(/ω\*) 確かに❤
釈迦ヶ岳 うっすら里が見え始めました。うっすらですけどね😉
うっすら里が見え始めました。うっすらですけどね😉
釈迦ヶ岳 奥が釈迦ヶ岳ですねぇ~
縦走してるって感じが良いね👍
奥が釈迦ヶ岳ですねぇ~ 縦走してるって感じが良いね👍
釈迦ヶ岳 サイコロ裏にザ、~ロック
って、、、う~ん(゜〇゜;)?????
判らん
サイコロ裏にザ、~ロック って、、、う~ん(゜〇゜;)????? 判らん
釈迦ヶ岳 八風峠到着~🎵
八風峠到着~🎵
釈迦ヶ岳 八風谷って、風の谷ではないのよねぇ😅
八風谷って、風の谷ではないのよねぇ😅
釈迦ヶ岳 しかし、昔ながらの雰囲気は有りますね🎵
しかし、昔ながらの雰囲気は有りますね🎵
釈迦ヶ岳 八風大明神
大正時代建立って記載有ります
八風大明神   大正時代建立って記載有ります
釈迦ヶ岳 八風から少しで三池岳出合に到着~流石にくたびれて来ました(∋_∈)
釈迦ヶ岳 良く看板を観ると、、、、
三角点って、、、、
良く看板を観ると、、、、 三角点って、、、、
釈迦ヶ岳 出合から少し東、八風キャンプ場方面に行くと
有りました三池岳三角点❤
出合から少し東、八風キャンプ場方面に行くと 有りました三池岳三角点❤ さっき出合でお会いした ソロの人はここに寄らずに行っちゃいましたけど、、、、、、
釈迦ヶ岳 キャンプ場方面に尾根を下りますと横顔的な岩が有ります。鈴鹿山系はお金とかゆらぎとか奇石が多いですから楽しめますねぇ(#^.^#)
釈迦ヶ岳 ザレたルートもありますが大丈夫ですよん
ザレたルートもありますが大丈夫ですよん
釈迦ヶ岳 お菊池到着です👍
お菊池到着です👍
釈迦ヶ岳 あら、岩ヶ峰ルートの池で見た卵がちゃんと木に、って見てたらお母さんカエルがせっせと後ろ足を動かして制作中でした。
キモいけどがんばれー(^_^)/~~
あら、岩ヶ峰ルートの池で見た卵がちゃんと木に、って見てたらお母さんカエルがせっせと後ろ足を動かして制作中でした。 キモいけどがんばれー(^_^)/~~
釈迦ヶ岳 卵を探しましてみましよ~う(●^o^●)
卵を探しましてみましよ~う(●^o^●)
釈迦ヶ岳 福王山への分岐難路ってどんなのでしょうか(;゜∇゜)
福王山への分岐難路ってどんなのでしょうか(;゜∇゜)
釈迦ヶ岳 きつ目の時もあればこんな時も、ずーっとこれだったら最高なんですけどなかなかねぇ(∋_∈)
釈迦ヶ岳 2ヶ所迂回看板あります。
2ヶ所迂回看板あります。
釈迦ヶ岳 登山道終了(●^o^●)
口元はこの看板のみ
登山道終了(●^o^●) 口元はこの看板のみ
釈迦ヶ岳 砂防ダム横の林道を下ります。
砂防ダム横の林道を下ります。
釈迦ヶ岳 本日終了です❤
お疲れ様でしたm(__)m
本日終了です❤ 八風キャンプ場から三池岳はこの看板奥の林道から突入してくださいね お疲れ様でしたm(__)m