初冬の守門岳 保久礼登山口

2014/11/09(日) 21:36

初冬の守門岳 保久礼登山口

2014/11/08(土) 07:28

2014/11/08(土) 13:45

だんだん低山に移行してきましたが、守門岳を残してましたので登る事にしました

予定では入塩川から登るつもりでしたが、土砂崩れなのか?車道が通行止め^^; あらら…

国道290号へ出て守門岳の看板、刈谷田川ダム方面へ行きます 下調べは無いです(笑)

駐車場に着くと1台車が止まってました 支度をして小屋付近へ。二口へと歩いて他の方に聞くと下りていると聞きました(笑)

山頂で聞きましたが回って来れる様でした^^; 予定外の登山口で無知な自分でした…

再び戻って大岳を目指して登り始めるとプラスチック素材の階段滑ります!転びませんでしたが気を付けましょう

大岳山頂に着くと入塩川登山道との合流地点が(゚д゚)遠い道のりなんですね入塩川登山道…

大岳から二口の分岐まで下り登り返します、分岐からは雪が増えてきました 昨晩の冷え込みでガチガチでした

アイゼン要るほどではないですが、足元注意して登ります青雲岳までくればあと少し 木道が雪を被ってこれも滑りやすい

ので注意ですね。10時10分 守門岳に着きました風が有るので寒く感じます 気温は6度前後でした

綺麗に遠くも見えました 特に飯豊連峰雪が掛かって大日岳 北股岳 烏帽子岳がハッキリ分かりました

反対側に火打も見えました ゆっくり1時間15分休んで下山します 山頂には10人強のお客さんが登りました

下山は春と同じく登山道ドロドロ 粘土層にくると落ち葉で見えなく滑りやすい道 幸い転びませんでした^^

下山は駐車場まで2時間20分 どの位休憩したか覚えていません(笑)

帰り際においらこの湯で汗を流し帰宅しました