七曜岳・行者還岳

2016.05.28(土) 日帰り

今日のミッションは大峰奥駆道の未踏区間(七曜岳南側無双洞への分岐から行者還トンネル東口への分岐)を歩くこと、これはクリア(^^)それでもほんの一部しか歩いてませんがf^_^;それとシロヤシオ、シャクナゲ、クサタチバナの花を愛でること、結果、シロヤシオはなんとか間に合いました、シャクナゲは殆ど終わり、クサタチバナは咲き始め、満足出来たのはシロヤシオだけですが竜ヶ岳の羊さんとは趣きがまた違ってよかったです(^^)時折小雨の降る天気でしたが、これはこれで涼しくよしとします(^^)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから出発します、すでに10台程車が停まってました
ここから出発します、すでに10台程車が停まってました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスってます
ガスってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かわいそうなタイタン君
かわいそうなタイタン君
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りのシロヤシオは散り果て
この辺りのシロヤシオは散り果て
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駆道に合流
奥駆道に合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見事なシロヤシオの木
見事なシロヤシオの木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨にしっとり濡れてるのもいいもんです
雨にしっとり濡れてるのもいいもんです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 危ないトラバース道、このすぐ先に水場があります
危ないトラバース道、このすぐ先に水場があります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 続いてハシゴ
続いてハシゴ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳へは帰りしな登ります、天気が回復した頃にと思ったが、、、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シロヤシオはいたるところに咲いてます(^^)
シロヤシオはいたるところに咲いてます(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲは殆ど散ってますがほんの一部の残りをパチリ
シャクナゲは殆ど散ってますがほんの一部の残りをパチリ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一昨年和佐又ヒュッテから大普賢岳反時計回りでここを通りました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少しの急登を登り七曜岳に到着
少しの急登を登り七曜岳に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっとだけ豪華
ちょっとだけ豪華
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが晴れてきました、大普賢岳兄弟見えます
ガスが晴れてきました、大普賢岳兄弟見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤの頭と稲村ヶ岳
バリゴヤの頭と稲村ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山方面。行者還岳に向かって戻ります
弥山方面。行者還岳に向かって戻ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右側は深く切れ落ちてます
右側は深く切れ落ちてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 草の上に咲いてるよう
草の上に咲いてるよう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから行者還岳に登ります
ここから行者還岳に登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着
到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南側の絶壁の上から弥山方面、ガスってます
南側の絶壁の上から弥山方面、ガスってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還小屋を見下ろす
行者還小屋を見下ろす
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 僅かに残ったシャクナゲを探して
僅かに残ったシャクナゲを探して
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還小屋、綺麗です
行者還小屋、綺麗です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小雨が降ってきました
小雨が降ってきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳を振り返って
行者還岳を振り返って
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バイケイソウの群落
バイケイソウの群落
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒメレンゲ
ヒメレンゲ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 咲いてるクサタチバナを探して
咲いてるクサタチバナを探して
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 殆どつぼみです
殆どつぼみです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 立派なシロヤシオの前が
立派なシロヤシオの前が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還トンネル東口への分岐、三年前に八経ヶ岳に登った時トンネル東口からここに出て奥駆道を行きました、これで未踏区間が埋まりましたV(^_^)V
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トンネル東口に向けて下りて行きます
トンネル東口に向けて下りて行きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 案内板を左に
案内板を左に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新緑眩しいトラバース道
新緑眩しいトラバース道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんでこうなったの
なんでこうなったの
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崩壊地が見えると
崩壊地が見えると
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還トンネル東口
行者還トンネル東口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車道を下り途中、ここで靴など洗えます
車道を下り途中、ここで靴など洗えます