小じわたる美さん

• 自己紹介:ここで出会えたご縁に感謝です💓

☆今年の目標☆
    読図ができるようなって、方向音痴を克服するᕦ(ò_óˇ)ᕤ

藪漕ぎどんなもんじゃい❗️
    、、、と、
    いつか余裕かましてみたい
    (´・∀・`)なーー

雪山行きたい❗️
    けど、ポンコツ🚗出せないから、冬の間は行った山の数の荒稼ぎをすべく、暇があれば地図を見ては地元の縦走アレコレ妄想中😀🍙

楽しい仲間と語り合う山が大好き💓
    沢山人から学ぶことができる❗️

1人山は不安でさみしい
    だけど勉強になる😐

すべてに意味がある

ヤマッパーのみなさま、
    よろしくお願いします‼️

性別:女性

弥山

2016/05/28(土) 08:43

2016/05/28(土) 15:31

夏山登山道→弥山
友人と2人で夜行バス往復、初めての大山。
距離は短いが勾配がずっとキツいコースだった。ずっと前にスキーでは来たことがあったけど、大山は険しい山だったのだな。
1番高い剣ヶ峰までの南北の稜線は崩落地帯で死者も多く、危険区域になっている。山に登るなら、1番高いところまで行ってみたい心理に駆られるが、実際見ると、登山中も落石の音が聞こえたところがあった。
水場がないので、お茶と水だけで3.5kgも持って行ったけど、大分余って無駄に重くなった。それにしても1000m弱の標高差があるのに、山に登るとは到底思えない軽装で山頂まで来てる人が意外と多いのに驚いた。そして14時半でもまだ5合目あたりで登っていこうとする日帰りっぽい人もいた、大丈夫なんだろうか?
下山して大山自然歴史館を見学してお土産買って、アイスを食べて、ごはんを食べて。それでもまだバスの時間まで大分時間があったので、新装開店の花が生けてあったイタリアンカフェへ。お洒落な店員さんはイタリア帰りのダンディなスーツマン。寂れたスキー宿が目立つのに、この街に似つかわしくない。彼のオススメの鴨肉のバルサミコソース🍺を食する。🍗店員さんといろいろ話が弾んで、気づいたらバスの時間が迫り、バタバタ💨写真撮っとけば良かった😓
今度は冬スキーに大山また行こうかな🎵

• 大山(弥山)11:47 - 13:20 (1時間33分)