長岡天神から高槻市駅へ・・・今回はCP重視(笑)

2016.05.28(土) 日帰り

今回はマロニーー会のメンバーとの久々の山行です。そして初参加のVogelさんの歓迎会も兼ねて、阪急高槻市駅周辺で打ち上げ開催です。集合時間から打ち上げ開園時間までの間でサクッと登れるコースを、いつのも如くえむけんさんに丸投げし、コース設定してもらいました。 (゚▽゚*)ニパッ♪     集合は阪急京都線長岡天神駅です。ここからいざ出発・・・ (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  長岡天満宮の敷地を通り、立石橋から西山古道へ。途中少しだけショートカットして柳谷観音に到着。ここでお昼にします(お寺さんの境内だからバーナーはなしね)。somewhereさん、秀くん。さん、隊長から差し入れいただきました。ありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ  食べていると雨がぽつぽつと・・・雨雲レーダーを見ると後30分程で弱くなってきそう・・・という訳でもうしばらく柳谷観音で休憩・・・ちなみにここはアジサイが有名とのこと。見頃はもう少しだけ後ですね・・・・ (^▽^)/  雨が小降りになってきたので再スタートです。ここから先はしばしの舗装路。浄土谷や尺代の集落を経て、若山神社に向かいました。ここまではほぼ平坦。が、しかし猛烈な滝汗が・・・ (-_-;) 特別暑い、と言う訳ではないのですが、汗がハンパない・・・いやはやツラい時期です  (T_T)  若山神社に到着 (`・ω・´)ゞ ここで5分間休憩し、太閤道から若山に向かいます。ここからはしばしの急登・・・ (-_-;)  ちなみに「太閤道」とは、羽柴秀吉が明智光秀討伐のため、山崎の戦いに挑む際に通った道たとか・・・  この先は「こんなところにチェリオの自販機が!」を確認しに行きます。そしてあった!値千金、神自販機(山なのに全品100円!CP万歳!!)とはまさにこのこと・・・ (/・ω・)/  皆さん購入。すぐそばにある展望台から見える景色をそっちのけで、自販機を囲んで休憩してしまいました。炭酸うめ~ (≧▽≦)  ここから10分ちょっとで若山三角点に到着。ぽちっとな。その後は金竜寺跡に向かって下山し、そこを下り切ると舗装道へ。これで今回の山道終了。いざ阪急高槻市駅へ。  予定どおり15:30頃に阪急高槻市駅に到着。ここから本日最大目標の打ち上げを行う会場のオープンの17時まではまだ時間があるため、駅近くのサイゼリヤで(ワイン飲んで)時間調整(ここもCP最高)。  16時30分過ぎに店を出て、ここで昼間お仕事だった、wa-iさんと合流。本命の二次会へ。  場所は「牛浪漫」。ビールは安いし、満腹になりました。   http://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27075549/  明日仕事の隊長と若いVogelさんはここまで。お疲れ様でした。そしてまだ時間はある方は、いよいよ3次会へ突入 (`・ω・´)ゞ  今度は「贔屓屋」ですが、町家風の品の良い感じでした。ここでは日本酒「呉春」で乾杯!!  http://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27005785/  今回のコース、えむけんさんプロデュースにしては軽めですが、前日(と当日)の雨と苔が多くて、道中はスリッピーなところがありました。  ともあれ本命の「牛浪漫で打ち上げ」を敢行できてよかった、よかった!!こちらの方面での打ち上げは「牛浪漫」になりそうな予感・・・あ~楽しかった (・´з`・)  ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡天満宮の敷地を通ります
長岡天満宮の敷地を通ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい感じの池
いい感じの池
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 菖蒲。淡い紫がいいですね。
菖蒲。淡い紫がいいですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今回は柳谷道を経て、ここに来ました。
今回は柳谷道を経て、ここに来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋。ここから山道です。
立石橋。ここから山道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋を渡ります
橋を渡ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 3月に来た時は右上に。今回は左側のコースを。
3月に来た時は右上に。今回は左側のコースを。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 慎重に渡ります
慎重に渡ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔で滑りやすいですが、いいコースです。
苔で滑りやすいですが、いいコースです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今回は山ボーイ風な隊長
今回は山ボーイ風な隊長
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうすぐ柳谷観音。ここでえむけんさんが「ショートカットします」とのこと。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 えっと道はどこ・・・(-_-;) ちゃんとこの先は踏み跡がありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 腐り気味の丸太橋があり、私たちは下の沢を通りましたが、「隊長、ここ通って」とムチャ振りしたところ、難なく渡り切りました。さすが隊長。そして見事なひとり「タイタニック」(゚▽゚*)ニパッ♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音へショートカット完了 (^_^)v
柳谷観音へショートカット完了 (^_^)v
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あじさい寺なんですね。いいシーズンにみたいものです。
あじさい寺なんですね。いいシーズンにみたいものです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お昼はここで。バーナー不可なのでお湯を持参。食べていると雨が・・・小雨になるまでまったりタイム。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 浄土谷や尺代の集落に向かいます。しばし舗装路。
浄土谷や尺代の集落に向かいます。しばし舗装路。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを右へ
ここを右へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尺代の集落から見えた「若山」
尺代の集落から見えた「若山」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 来た道を振り返って。尺代の集落。
来た道を振り返って。尺代の集落。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい感じの竹林
いい感じの竹林
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おっとこれは大変貴重。えむけんさんが花の写真を撮ってる。いよいよ花鳥風月に目覚めたか?  !!(゜ロ゜ノ)ノ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淀川三川の合流ポイントが見える・・・
淀川三川の合流ポイントが見える・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ありゃ、アングル悪かった・・・(-_-;)
ありゃ、アングル悪かった・・・(-_-;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社
若山神社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから太閤道へ
ここから太閤道へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山への急登。えむけんさんはかなりスローペースなので余裕。こちらは付いて行くのがやっと・・・しかも猛烈な滝汗 (-_-;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先頭のえむけんさんに何なくついていく、一番弟子のVogelさん。実は反省会の時に私と二回り違うことが判明し、めっさビックリ。若いって素晴らしい・・・(/・ω・)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道は三方しかないが「四ッ辻」
道は三方しかないが「四ッ辻」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こちらに向かうは、私が個人的に見たかった・・・
こちらに向かうは、私が個人的に見たかった・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「なぜここに」的なチェリオの自販機!しかも山価格でない、全品100円!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 秀くん。さんがお金を入れても何故かお金が通らない。隊長が「心がきれいな人しか買えないんですよ」とか冗談を言っていたら、隊長が購入する時「チャリ~ン」とお金が返されてきた・・・大爆笑!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神自販機のすぐそばにこんなにいい景色があったのに、何故か自販機の周りで休憩してしまった・・・(*´σー`)エヘヘ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山の三角点。315.2m。
若山の三角点。315.2m。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金竜寺跡の青もみじ。緑が濃い。
金竜寺跡の青もみじ。緑が濃い。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 白馬石。この辺りを歩いている時に、どこからともなく八代亜紀の「雨の慕情」が聞こえてくる。カラオケ?街宣車?めっさ謎。しかしこの雨降りのタイミングで「♪雨々ふれふれ もっとふれ~」って歌わんといてくれるかな?(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装路に合流。山道はこれで終了。
舗装路に合流。山道はこれで終了。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 師匠と愛弟子。師匠は色々とレクチャーをしていました。ほほえましい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JRをくぐります
JRをくぐります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り返って。京都大学の農地を通りました。
振り返って。京都大学の農地を通りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急高槻市駅に到着。ここは数年前に北摂エリアの出先に勤務していた時、毎日のように通っていました。あ~懐かしや。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 打ち上げ会場が開店するまで、まずはサイゼリヤで時間調整。
打ち上げ会場が開店するまで、まずはサイゼリヤで時間調整。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 二次会。「牛浪漫」にて。えむけんさんお勧めのホルモン屋さん。CP最高っす。美味しかった (≧▽≦)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 続けて三次会。「呉春」にて乾杯。最高に楽しかったデス (/・ω・)/