八海山ロープウェイ~入道岳

うぅさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:新潟県在住のうぅです。絶景を求めて登り始めました。人との出逢いに感謝しつつ山を楽しんでいます。
    どーぞヨロシクm(__)m
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1976

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳

2016/05/28(土) 22:27

八海山ロープウェイ~入道岳

2016/05/28(土) 08:21

2016/05/28(土) 15:28

八海山へ行ってきました。
ホントはGWに行こうと思ってたんだけど八ッ峰の近況状況が探せず断念。巻機山の帰りに八海山見たら(*_*)全然雪ねーじゃん!とゆうわけで混まない山開き前に決行デス!
登山は好きだけど疲れるのは嫌い(^_^;)ッてコトでロープウェイとゆう文明の力で一気に四合目にワープ(^^)v
女人堂まではとてもなだらかで歩きやすい。でも全然標高稼いでない感じ(-.-)千本槍小屋から核心部に入りますが鎖場、梯子が多用されてるのでグローブ必須です。泥道との情報がありましたがスパッツが必須と言う程ではありませんでした。入道岳までかなり登りがいありますが達成感と絶景が待ってます(^^)v
山頂は、朝日ライナーさん、埼玉から来たイケメンさん、何度も縦走してる地元のナイスガイな方と楽しい時間を一緒に過ごすことが出来ました(^-^)

下山の迂回路もそこそこ危険な感じでしたがゆっくり歩けば問題ないと思います。

地蔵岳で天地人をマネて撮ろうとしてたら後続の方が来たので撮影をお願いしたところお互いに撮り合ったのですが相手の方のスマホのタスクバーにヤマップのマークが!
お名前を伺ったら
「朝日ライナーです」
凄い人に出会った!!つい握手を求めてしまいましたぁ(*^^*)
それに下山の際にはお花の名前やアルプスの話、初心者なワタシのクダラナイ質問も丁寧に答えて頂きまるでガイドサンといるようでしたぁ

皆さん、楽しい時間をアリガトーございました。