百々ヶ峰〜(*^^*)しかしなかなかハードな道でした〜( ̄▽ ̄)

2016.05.28(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

金華山近くで見れるヒメコウホネを見たいと思い金華山にのぼろうかとも思いましたがヤマップレポをみて百々ヶ峰に登り帰りにヒメコウホネを見に寄ろうと(*^^*)Ko-Jiさんのレポを参考に軌跡をダウンロードして。天気が朝から微妙なので日曜日にしようか悩むも日曜日の朝一にゴミゼロ運動で地区のドブ掃除もありやはり9時半頃家をでて向かうことに🚗どんよりしつつも駐車場はかなりの車が停まっていました。軌跡をたどり歩き出しましたがなかなかの登り>_<曇っているのに暑い💦スタートも遅く、距離もあるし低いお山なのになぜかきつく、Ko-Jiさんの跡を辿ることを諦めでも滝スポットには行きたいのでコースをショートに(;^_^Aなんどか道を探したりと行ったり来たりしていたのでより疲れたました。足が完璧に治っていないところに百々ヶ峰への登り返しがかなりの登りでとうとうまたも膝裏に痛みがT_Tでも揉むほぐす場所をゴットハンド先生に聞いていたので無事下山(^_^;)思っていた以上に登り甲斐のあるコースでした〜💦さすがに北アルプスから双六岳までの縦走のためのトレーニングコースと言われるだけあり、私にはまだまだ体力、脚力の足らなさを実感(ー ー;)また休憩を山頂でと思ったことで途中シャリバテ>_<バナナを途中食べるもののバテバテでした〜f^_^;きちんと休憩取りながらの山登りをせねばと思いました〜f^_^;やはり一度休んで足を休ませようかな〜っと思います。また明日ゴットハンド先生のところ行き〜(・・;)帰りにヒメコウホネを見にだちぼくぼらに寄り見てきました(*^o^*)本当に花の表面がツルツルで不思議なお花〜🌼いろいろ楽しめました。皆さんのレポ見ながら行きたくなるところばかりです♪( ´▽`) 百々ヶ峰はまだいろいろなコースがあるのでまた秋頃行きたいと思います^o^

金華山・洞山・舟伏山 まずは駐車場に車とめて
まずは駐車場に車とめて
金華山・洞山・舟伏山 案内地図、トイレの案内もバッチリ!
案内地図、トイレの案内もバッチリ!
金華山・洞山・舟伏山 舗装された道を行きます
舗装された道を行きます
金華山・洞山・舟伏山 キャンプ場もあるのですね〜
キャンプ場もあるのですね〜
金華山・洞山・舟伏山 トイレ、綺麗です
トイレ、綺麗です
金華山・洞山・舟伏山 なんか花〜
なんか花〜
金華山・洞山・舟伏山 バライチゴ?たくさんなってます
バライチゴ?たくさんなってます
金華山・洞山・舟伏山 うっ!階段(>人<;)
うっ!階段(>人<;)
金華山・洞山・舟伏山 石畳み〜
石畳み〜
金華山・洞山・舟伏山 綿帽子〜
綿帽子〜
金華山・洞山・舟伏山 ここを見つけるのに少し登ったりおりたり(^_^;)
ここを見つけるのに少し登ったりおりたり(^_^;)
金華山・洞山・舟伏山 歩きやすいです
歩きやすいです
金華山・洞山・舟伏山 白山展望台へ、見にくい💦今日は見れないな〜
白山展望台へ、見にくい💦今日は見れないな〜
金華山・洞山・舟伏山 百々ヶ峰山頂はあちら
百々ヶ峰山頂はあちら
金華山・洞山・舟伏山 なんかいい感じ〜東海自然歩道〜
なんかいい感じ〜東海自然歩道〜
金華山・洞山・舟伏山 ゲゲゲっ!階段地獄。ここから長〜い階段地獄でしたT_T
ゲゲゲっ!階段地獄。ここから長〜い階段地獄でしたT_T
金華山・洞山・舟伏山 ピンぼけ花〜
ピンぼけ花〜
金華山・洞山・舟伏山 これまたピンぼけ
これまたピンぼけ
金華山・洞山・舟伏山 シャクナゲ?
シャクナゲ?
金華山・洞山・舟伏山 長い、長い本当に長い登り
長い、長い本当に長い登り
金華山・洞山・舟伏山 鉄塔
鉄塔
金華山・洞山・舟伏山 権現山山頂です。
権現山山頂です。
金華山・洞山・舟伏山 下るの?白山展望台へ
下るの?白山展望台へ
金華山・洞山・舟伏山 白山展望台
白山展望台
金華山・洞山・舟伏山 なーんもみえましぇんT_T
なーんもみえましぇんT_T
金華山・洞山・舟伏山 好物❗️コケ〜
好物❗️コケ〜
金華山・洞山・舟伏山 この辺りでもう少しショートカットできるコース探すも見つからない(ー ー;)ヤマップに載ってるのに💦見落としたかなー
金華山・洞山・舟伏山 松尾池に向かいます。この前あたりから膝裏に痛みが(ー ー;)
金華山・洞山・舟伏山 おーーー(≧∇≦)ここに来たかったとです
おーーー(≧∇≦)ここに来たかったとです
金華山・洞山・舟伏山 沢渡り。ここはコースになってるので渡りやすい
沢渡り。ここはコースになってるので渡りやすい
金華山・洞山・舟伏山 イィ〜〜❤️
イィ〜〜❤️
金華山・洞山・舟伏山 マイナスイオンを感じます
マイナスイオンを感じます
金華山・洞山・舟伏山 少し元気になってきた〜〜
少し元気になってきた〜〜
金華山・洞山・舟伏山 茅葺屋根の絵になる場所です〜空が青かったらな〜f^_^;
茅葺屋根の絵になる場所です〜空が青かったらな〜f^_^;
金華山・洞山・舟伏山 百々ヶ峰に登ります〜この岩肌に来たかった〜が、ここまで休憩なしで疲れがピーク💦
金華山・洞山・舟伏山 後ろでカサカサ音がして!(◎_◎;)ビビって逃げるように登る💦もうバテバテ💦
金華山・洞山・舟伏山 空もどんより(ー ー;)萎えてきます
空もどんより(ー ー;)萎えてきます
金華山・洞山・舟伏山 ここでやっとバナナを口にして少し復活させる
ここでやっとバナナを口にして少し復活させる
金華山・洞山・舟伏山 ピントが合いません(ー ー;)
ピントが合いません(ー ー;)
金華山・洞山・舟伏山 ツツジ?少し癒されて
ツツジ?少し癒されて
金華山・洞山・舟伏山 ついたーー山頂ーーー(≧∇≦)
ついたーー山頂ーーー(≧∇≦)
金華山・洞山・舟伏山 でも、どんより
でも、どんより
金華山・洞山・舟伏山 山頂には二組の方々が。ベンチあってゆっくりできます
山頂には二組の方々が。ベンチあってゆっくりできます
金華山・洞山・舟伏山 金華山。お昼ご飯が遅くなってしまったー
金華山。お昼ご飯が遅くなってしまったー
金華山・洞山・舟伏山 百々ヶ峰〜
百々ヶ峰〜
金華山・洞山・舟伏山 さて下山
さて下山
金華山・洞山・舟伏山 アジサイロード
アジサイロード
金華山・洞山・舟伏山 しほっぽいのや
しほっぽいのや
金華山・洞山・舟伏山 紫っぽいのも
紫っぽいのも
金華山・洞山・舟伏山 西峰へ
西峰へ
金華山・洞山・舟伏山 どんどん行きます
どんどん行きます
金華山・洞山・舟伏山 広くてなだらかです
広くてなだらかです
金華山・洞山・舟伏山 西峰到着
西峰到着
金華山・洞山・舟伏山 西峰三角点。
西峰三角点。
金華山・洞山・舟伏山 下りの道がわかりにくかったがここから
下りの道がわかりにくかったがここから
金華山・洞山・舟伏山 なかなかこちらは樹林帯でした
なかなかこちらは樹林帯でした
金華山・洞山・舟伏山 やっと広い道。膝裏が痛みます💦
やっと広い道。膝裏が痛みます💦
金華山・洞山・舟伏山 シダがいい感じ〜
シダがいい感じ〜
金華山・洞山・舟伏山 コケの石畳みー何気に滑る
コケの石畳みー何気に滑る
金華山・洞山・舟伏山 下山しましたー
下山しましたー
金華山・洞山・舟伏山 四季の森センター
四季の森センター
金華山・洞山・舟伏山 車随分減りました〜f^_^;無事に下山ありがたや〜♪( ´▽`)痛みも前ほどじゃなく早く下山できてよかった〜
金華山・洞山・舟伏山 そしてここへ、だちぼくぼら
そしてここへ、だちぼくぼら
金華山・洞山・舟伏山 なんかいいです
なんかいいです
金華山・洞山・舟伏山 おおーーーヒメコウホネさん
おおーーーヒメコウホネさん
金華山・洞山・舟伏山 管理されている方が作業されてました〜
管理されている方が作業されてました〜
金華山・洞山・舟伏山 トンボが
トンボが
金華山・洞山・舟伏山 とまってます。
とまってます。
金華山・洞山・舟伏山 この風景は里山〜って感じです
この風景は里山〜って感じです
金華山・洞山・舟伏山 真っ黄色〜
真っ黄色〜
金華山・洞山・舟伏山 ひっそりと
ひっそりと
金華山・洞山・舟伏山 不思議なお花
不思議なお花
金華山・洞山・舟伏山 蝶がー
蝶がー
金華山・洞山・舟伏山 こういうのは一眼レフだな〜f^_^;
こういうのは一眼レフだな〜f^_^;
金華山・洞山・舟伏山 とても綺麗でしたーー(≧∇≦)
とても綺麗でしたーー(≧∇≦)