長岡天神~西山古道~若山神社~若山・太閤道~高槻市 → 牛浪漫

2016.05.28(土) 日帰り

ヤマップで出会ったみなさんと月イチで山を歩く好例のイベント。私自身、毎月初対面の方と知り合うチャンスを得られてとても楽しく感じています。 いろいろな事情もあって、今月のご案内役を引き受けることになったのですが、我らがマロニーー隊長を陰から操る、闇のリーダー・枚方のパルパティーンこと、きむきむさん https://yamap.co.jp/mypage/84103 からは一点だけ指令を承っておりました。 今日の最終目的地は高槻市の焼肉の名店「牛浪漫(ぎゅうろまん)」とすること! 「おいおいそれって山ちゃうやん!!」 というツッコミは完全スルー。この牛浪漫というお店の「男盛」というメニューは店長が当日セレクトした新鮮なホルモンを1kg盛り合せた一品なんですが、それで1980円。とんでもないコストパフォーマンスを誇ります。きむきむさんがルートに組み込めと指示する気持ちにはただひたすら共感。 先日会社の同僚とハイキングした後に牛浪漫で反省会したことを活動日記で報告したところ、ホルモンの美味とそのコスパに食いつくヤマッパー仲間の多いこと多いこと(笑)。きむきむさんもその一人ということで、食いついてくれたことに対して、実は私もうれしいかぎり。全力でご案内いたします! となりました。 そういう流れもあり、きむきむさんのご指示で山はどうでもいいから私が適当に見つくろい、牛浪漫で反省会することを本命にしたルートで北摂・西山を歩きましょってことになりました。牛浪漫は17時開店、開店直後に遅れてしまうとすぐ満席になってしまう店なので、時間に余裕をもって高槻市に到着できるように考えました。 ルートは阪急長岡天神駅集合で、西山古道を経て柳谷観音でお昼ご飯。その後、浄土谷・尺代・若山神社を経由して太閤道から阪急高槻市駅へ至るルートです。ルート自体は急登の無いユルユルルートですが、今日はホルモンを食べながら盛り上がる体力を残しておかなければなりませんのでソレデヨシとしました。 そして今日は同じ高槻在住のヤマップ仲間、Vogelさん https://yamap.co.jp/mypage/202034 を初めてマロニーー会のみなさまにご紹介できる日となりました。 きむきむさんは、Vogelさんと同じ干支で二回りも違うことに衝撃を受けていましたが、年の差をあまり気にすることもなく山の話で盛り上がれたのは楽しかったなあ。。。 これからもヤマップで交流の輪が広がることを心から楽しみにしています (^^)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急長岡天神駅から出発です。Vogelさんの得意技、集合時間ジャスト1分遅れに登場と、マロニーー隊長の感動の訓示を終えてスタートします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は長岡天満宮を中央突破します。
今日は長岡天満宮を中央突破します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 池と古い建物。たぶん、なんかそれぞれいい名前が付いていると思います (^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡天満宮の敷地を出て、柳谷道に合流しました。
長岡天満宮の敷地を出て、柳谷道に合流しました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの分岐を西山キャンプ場方面に進みます。
いつもの分岐を西山キャンプ場方面に進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋。西山古道道標19です。ここから山道が始まります。
立石橋。西山古道道標19です。ここから山道が始まります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋前にて、撮影の儀式。右から2番目に立っておられるマロニーー隊長のファッションが会うたびに女子化していくので、何かと不安です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋から少し進むと、橋がありますのでこれを渡って西山古道本線を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はこの分岐を左へ進み、西山古道本線をトレースします。右へ進むと楽しい楽しい沢道です。Vogelさん行ってみてね(^-^) 心配なら呼んでください。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道の整備で最も難工事を求められたという十人橋。手作りですが素晴らしい強度を感じます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十人橋を渡る秀くん。さん、somewhereさん。敢えて整備しすぎず、自然の雰囲気が残されている感じの西山古道は大好きです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シダの群生地です。緑色が目に優しい!
シダの群生地です。緑色が目に優しい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いいトレイルだ!!
いいトレイルだ!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音第2駐車場へ向かう近道を進みます。
柳谷観音第2駐車場へ向かう近道を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音第2駐車場に到着~。ヘンなとこから出てきたように見えますが、ちゃんと取付きの橋があります(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 来月は紫陽花(あじさい)目当てのハイカーで境内は人だらけになることでしょう!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は独鈷水 (おこうずい) は汲みませんでした (^^;
今日は独鈷水 (おこうずい) は汲みませんでした (^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつも誰かにいたずらをしようと狙っているマロニーー隊長。わたしは年上の大人としていつも見守り中。隊長は童心がありすぎて何をしでかすか分からないのでハラハラします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音から浄土谷へ向かいます。山を歩いているとわけもなく楽しい (^-^) !
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尺代の集落から若山の尾根を眺めます。いい眺め。
尺代の集落から若山の尾根を眺めます。いい眺め。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山の取付きから振り返り、尺代の集落を撮影。写真左手の新しい橋が若干周囲の風景から浮いているように感じられます。便利になったんだけどね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林が美しいです。昨日雨が降ったので、よけいに緑がつやつやしてていい感じです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社の境内に入る直前でアジサイが咲いていました。青森の実家の庭にもアジサイは植えられていたので、名前は知ってます(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社に到着しました。しばし休憩して、本日最後の登りとなる太閤道にチャレンジします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社の境内を歩く、秀くん。さん 赤シャツが似合います。シブくてかっこいいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 太閤道を登ります! 10分くらい厳しい階段登りが続きます。蒸し暑いので汗がダクダクと。。。。今年もこの季節がキタカー!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 毎度好例ですが。。。 「道が3本でも四ツ辻とはこれいかに」
毎度好例ですが。。。 「道が3本でも四ツ辻とはこれいかに」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出ました、チェリオの自販機! 山の中に自販機とは!
出ました、チェリオの自販機! 山の中に自販機とは!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 行列のできる自動販売機。なんと平地とおんなじ全品100円均一です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 500mlの炭酸ペットボトルを一気飲みする男たち。お腹いっぱいになったそうです(笑)。飲み物はギンギンに冷えてました。真夏はオアシスになりそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 チェリオ自販機の真ん前は展望所。今日は天気が悪かった、残念 (><) この展望所に来られることがあれば、自販機が撤去されないように売上アップに貢献お願いします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 島本町方面へ下山していく分岐に「雨乞いの岩」なる新しい道標が設置されていました。行ってみたくなる。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眺望なし、広場なし、登った感なし。いいところ無しの若山山頂。でも本日唯一の三角点ゲット(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金竜寺(こんりゅうじ)跡から少し下山していくと、白馬石という石が。由来も何も全然わからない。。。 それよりも八代亜紀の雨の慕情が遠くから聞こえてきたのが気になって気になって。。。(雨雨降れ降れもぉっと降れ~ってやつね。。。)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 10m先から急に周囲が竹林に変わります。植生って面白いなあ。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻の街中に下りてきました。ここからはもう最終目的地の牛浪漫まで舗装路です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金竜寺への道標と史跡案内看板です。
金竜寺への道標と史跡案内看板です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 みんな大好き、西国街道を横切ります。
みんな大好き、西国街道を横切ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都大学農場の趣ある建屋を撮影。レトロだな~。
京都大学農場の趣ある建屋を撮影。レトロだな~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急高槻市駅へ到着! お疲れ様でした! 歩きはここでおしまいですが、今から本日のメイン、負けられない戦いが始まります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 牛浪漫の開店まで1時間少々あるので、阪急ガード下のサイゼリヤにて前哨戦。一人500円のコスパ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 時は流れて3次会の会場。贔屓屋の写真です。まさかまさかですが、テンション高まりすぎたのか、肝心の牛浪漫で写真を一枚も撮っていませんでした。。。オーマイガッ! ほかの皆様の活動日記でレポートされるかどうかわかりませんが、牛浪漫最高です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 贔屓屋は普通のチェーン店の居酒屋ですが、高槻の贔屓屋は古い町家を移築して店舗にしているという雰囲気のいいお店。店員さんもみな和服着用です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お疲れ様でした! ハイキングが5時間半。反省会が5時間。反省に非常に時間を費やした1日となりました。みなさん、またたっぷり反省しましょうね!