南紀 古座街道をゆく(ほんの一部)

いまちゃんさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:いつまでたっても初心者、体力低下も隠せず、毎回あがいています。
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:公開しない
    出身地:公開しない
    経験年数:公開しない
    レベル:公開しない

古座川(三尾川橋〜古座橋)

2016/05/29(日) 19:18

和歌山

南紀 古座街道をゆく(ほんの一部)

2016/05/28(土) 11:12

2016/05/28(土) 15:43

南紀 古座街道(朝来〜古座 65キロ)周回できる田鶴横手周遊コースを歩いてきました。熊野古道に脚光を浴びなかなか目立ちません。こういう私もいろいろパソコンを検索してたどりつきました?古座街道。高速道路も延び南紀方面に行きやすくなったのも今回のきっかけとなりました。スタートは、迷いながらなんとか見つけた佐本深谷、愛想の良いばあちゃんとあいさつしていざ出発。折り返し地の福井口は、そんなに昔ではない時代までこの周辺で生活していた跡が見られ、また 苔むした石畳や道中の安全を護ったのか?地蔵さんなどが街道の道中に見られました。展望は良くないがゆっくり歩いてみるのも悪くないと思えた一日でした。往路、下北橋で休憩していたおっちゃんが「まぁ休憩して行けよ」と声をかけてきたので少し話をしまいました。数ヶ月前に団体さんも来たそうです。また、これから帰る道はバイクでも行けると言っていました。実際は?しかし途中家がつぶれていてその横にカブが倒れてあった、ということは間違ってない?しかしこの山深い中で生活していたことを考えると…。いろいろ思いながらも進むと程なく往路と合流。帰りは当然温泉少し距離はあったが美女湯温泉(みめゆ)¥300-シャンプー石鹸ありおまけに貸し切り状態でした。