猟師山 九重森林公園ミヤマキリシマお花見会とオオヤマレンゲ観察

2016.05.28(土) 日帰り

ミヤマキリシマ山行として男池から平治岳に登るはずでしたが… 満開はもう少し後だという情報と雨天予報により中止しました。 朝になって,南阿蘇に行こうか,どうしようかと迷った挙句,オオヤマレンゲの開花状況を確認しに猟師山に行くことにしました。 (平治岳に登っていたちょここちゃんと男池で合流して^ ^) スキー場に着くと,お花見会ということで,駐車場代を支払うことになったので,オオヤマレンゲ観察だけじゃ勿体ない(笑)ということで,猟師山にも登ることに。 最初はピストンの予定だったので,オオヤマレンゲ観察は帰りにゆっくりすることにして,山頂に向かいました。 ところが,意外にもミヤマキリシマがキレイだったので,合頭山方面に周回してスキー場へ。 再び山道を登るは億劫だったし,同じ道を辿るのは嫌なので(笑),オオヤマレンゲの所には,下山後に林道を歩いて行きました。 結果は写真の通り。くじゅうの山開きの帰りに寄られると良いでしょう。(^^) ★九重森林公園ミヤマキシリマお花見会 5月21日から6月6日まで 施設整備協力金(普通車500円) http://www.kujyuski.co.jp/index.htm ミヤマキリシマを見たくても山を登るのは無理という方のため?に,園地観覧車(1人500円)が運行されています。 http://www.kujyuski.co.jp/kujyu_natu02.html ★くじゅう登山道情報 http://kyushu.env.go.jp/emergency/2016/05/post-6.html