日光白根…と見せかけての座禅山〜五色沼

2016.05.28(土) 日帰り

今日は、いつもとは違うグループに初めて入れてもらいました。目指すは、数年ぶりの日光白根山…の山頂ではなく、五色沼。今回はロープウェイを利用するルートを歩きます。前回来た時は菅沼登山口からだったので、新しい発見があるかも。 9時頃に丸沼高原のロープウェイ駐車場に着きました。中央駐車場は満車ですが、広い第一駐車場は1台だけだったので余裕です。前日までの予報に反して、この日は早朝から厚い雲がかかっていたので、眺望は期待できないかなぁと不安に思いながら、ロープウェイで上に向かいます。それでもうっすら周りの景色は見渡すことができました。ロープウェイ山頂駅周辺はキレイな庭園となっていて、「天空の足湯」というのがありました。今日は[足湯は休み]と下の駅で見かけましたが、立ち寄ってみると理由が判明。ちょうど今日からロープウェイと足湯が開始で、まだ調整中とのこと。お湯を溜め始めたばかりだけど、試しに入ってもOKとのことなので、改めて帰りに寄ることにします。それにしても、この日がロープウェイの開始日だったなんて気づいてなかったので、下調べを怠ったとはいえ、乗られてラッキーでした ^_^; ロープウェイの最終は16時半なので、それまでに戻らなくては。 で、やっと登山開始。なんとなく、八ヶ岳みたいなコケや木道のある森林を進みます。始めは平坦な道で登山というよりも散策、という感じ。「七色平」を過ぎた辺りで雰囲気が変わり、登りが始まります。登りきると右手に「日光白根山」、直進が「弥陀ヶ池」、左に「座禅山」への分岐に出ました。 まだ時間的に余裕があると判断して、座禅山に寄り道することに。ここが今日のピーク ^_^ 座禅山に着いてみると、火口があるというので、もう少し進みます。火口に着いてみたら、中に入れることが分かり、迷わず降りてみます。ぐるっと壁に囲まれた空間は、音が反響してコンサートホールみたい。ヤッホーし放題 ^_^; 奥の方に穴らしきものが見えたので、熊とかが降りてきたらコワイね、と、そそくさと上に戻り、今度は予定通り弥陀ヶ池方面に進むことにしました。 弥陀ヶ池から先は下りです。下りきったら、今日の目的地の「五色沼」。まだ雲がありますが、沼は深く青い。シカの親子を遠目に見ながら、ここでご飯休憩。ロープウェイ最終時刻までのタイムリミットを気にしながらだったのですが、同時刻に休憩していた方達はいつのまにやらいなくなっていて、最後のグループになってました。 復路は、さっきの道を登り返し、どんどん進みます。七色平の散策路まで戻ったときに、まだ時間があるのでは?と、遠回りになりますが、気になっていた「血の池地獄」を見に行くことに。ここもしばらく下りです。予想外の地獄の有り様を見て、足湯に期待を乗せ再び進みます。登山口のゲートに着いたときは15時半を少し回ったところ。雲が晴れ、空も青くなってきたし、なんだ、まだ少し時間がある…と懲りずに「眺望良好」スポットまで行ってみることに。とは言え、私が少し焦っていたので、ここでスピードアップし過ぎて、無駄に疲れてしまいました。「展望台」までの時間はなさそうだったので、少し息を整え、戻ります。今度こそ登山終了。待ちに待った足湯に浸かり、無事ロープウェイに乗って帰還です。 初めてのメンバーと、いつもと違う山の歩き方を経験できて楽しかったです。同行してくださった皆さん、最後は振り回してしまってすみません ^_^; どうもありがとうございました。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ。夏山では初めて。
ロープウェイ。夏山では初めて。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 空はどんより。あれは丸沼?
空はどんより。あれは丸沼?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 武尊まではくっきり。
武尊まではくっきり。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根が見えてきました。
日光白根が見えてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 庭園の中に足湯
庭園の中に足湯
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 眺め良し
眺め良し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 試しばりのため、まだお湯は少ない
試しばりのため、まだお湯は少ない
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 庭園満喫
庭園満喫
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そうだ。登山するんだった。
そうだ。登山するんだった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社
二荒山神社
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木道歩き
木道歩き
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 整備されていて歩きやすい
整備されていて歩きやすい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ところどころ雪もあります
ところどころ雪もあります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋
避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山らしくなってきた
登山らしくなってきた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登りきりました
登りきりました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅?気になる〜。
座禅?気になる〜。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返り1枚。
振り返り1枚。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あっという間に登頂 ^_^;
あっという間に登頂 ^_^;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 星型が目立ってる。
星型が目立ってる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口に矢印。行ってみるしかない! ザックはデポで ^_^;
火口に矢印。行ってみるしかない! ザックはデポで ^_^;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口の内側。片面は荒々しい感じ。
火口の内側。片面は荒々しい感じ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中は急な斜面。
中は急な斜面。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口の底
火口の底
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口内側の下りてきた側は緑。小花🌼もたくさん。
火口内側の下りてきた側は緑。小花🌼もたくさん。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤いペンキをこぼしたみたいな色
赤いペンキをこぼしたみたいな色
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根まで0.8km×急坂=往復1時間45分は近くて遠い…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池が見えてきた
弥陀ヶ池が見えてきた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左手の木道が、前回歩いてきた菅沼登山口からの道
左手の木道が、前回歩いてきた菅沼登山口からの道
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根をバックに。
日光白根をバックに。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 かわいいなぁ♪
かわいいなぁ♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が見えてきた!
五色沼が見えてきた!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この先、ずいぶん下るみたい
この先、ずいぶん下るみたい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 立体的なコケちゃん
立体的なコケちゃん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シカちゃん親子。親が後ろ足をケガしてるらしく、子供が心配そうにウロウロついていました。かわいそう >_<
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 穏やかな水面
穏やかな水面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっぱりシカちゃんが心配…
やっぱりシカちゃんが心配…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 タイムリミットの2時を過ぎてしまった!
タイムリミットの2時を過ぎてしまった!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中央奥に、ロープウェイ駅が見える
中央奥に、ロープウェイ駅が見える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 血の池地獄までなら、遠回りできそう
血の池地獄までなら、遠回りできそう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木々の間から光が漏れるまで天気が回復
木々の間から光が漏れるまで天気が回復
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あれ?地獄?水たまり?何か白いのが浮いてる。
あれ?地獄?水たまり?何か白いのが浮いてる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水が赤いワケではないのね。
水が赤いワケではないのね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気を取り直して、戻ろう、戻ろう
気を取り直して、戻ろう、戻ろう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴツゴツ
ゴツゴツ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日のハート💕
今日のハート💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 不動岩って、中央の壁だったの?大きい!
不動岩って、中央の壁だったの?大きい!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 青空が見えてきた
青空が見えてきた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口ゲートまで来たものの…
登山口ゲートまで来たものの…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 眺望は…
眺望は…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木々の間から。燧ヶ岳かこんなに近い!
木々の間から。燧ヶ岳かこんなに近い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うっすら見えるのは朝日岳らしい。
うっすら見えるのは朝日岳らしい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根もちょこっと。
白根もちょこっと。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し広くて休めます。これ以上先は時間がないので戻ります。
少し広くて休めます。これ以上先は時間がないので戻ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝よりもキレイな景色
朝よりもキレイな景色
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足湯、気持ちいい〜。ここに、お風呂があったら、サイコーだろな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足湯も今日の営業終了。水を抜いてます。
足湯も今日の営業終了。水を抜いてます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ途中から。
ロープウェイ途中から。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山、またね。
日光白根山、またね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 至福の赤。なんだか、めっちゃおいしくて感動!
至福の赤。なんだか、めっちゃおいしくて感動!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんなとこにもシカちゃんが。
こんなとこにもシカちゃんが。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日のお風呂は、日光白根から1時間くらい離れた望郷の湯。洗い場が外にもある!道の駅風。キレイなお風呂。2時間560円。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すっかり真っ暗。ご飯は通りかかった地元に愛されてるっぽい「一本松さかい」さん。ここでも閉店までのんびり。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あ、麺類のメニュー撮り忘れた。手打ち蕎麦はやめてしまったそうで、うどんかラーメン。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 というわけで、舞茸天ぷらうどん。
というわけで、舞茸天ぷらうどん。