尾白山山開き

2016.05.28(土) 日帰り

南会津伊南村の尾白山の山開きに参加してきました。 ここは数年前の山開きで登った急登の山です。 ※活動時間約9時間と表示されておりますが、実際5〜6時間です。 今年は昨年までの登山口とは違った登山口からスタートです。 続々と山へと向かって行くので山開きの受付がそちらなのかと思って着いて行きました。 実際は受付を終えた人達の群れでした。 例年までの登山口は稜線まで直登。 今年の登山口はどうなのかな? 直登ではないのですが、やはり南会津の山。 ずぅ〜っと急登で稜線に上がるまでが長いルートでした。 ヒトリシズカやギンリョウソウ、ウラジロヨウラクなどがチラホラ咲いておりました。 先週の磐梯山登山、日帰りなのに60Lのザックで登るという苦行でしたが、本日は日帰り30Lのザック。 急登ですが先週に比べると断然楽(笑) 急登をじっくり登り、ようやく尾白山1398mに到着。 山頂は狭いのであまり長居をせずに下山開始。 急登は下山も気を使います。 膝がガクガクする。 本日の同行した女性に先行してもらいます。 オイラ1人で来たのに下山時は2人になって戻ってくるの得意です(笑) 登る時にお1人のようだったのでお声掛けして一緒に登りました。 ※けっして声かけ事案やナンパではありません。 本日ご同行して頂いたTさん、また一緒にどこかの山を登りましょう。 あ、お決まりのグーパンするの忘れた。 最初に受付会場で受付し忘れたので、最後によってみました。 登山者カードに下山届けを書いて、山バッヂと温泉入浴割引券を頂きました。 まだ残ってて良かった。 帰りに古町温泉赤岩荘で日帰り入浴(通常600円→350円)。 ここ茶褐色のお湯で、露天風呂2つあるんですが普通の暑さの浴槽でもかなり熱い、熱い方なんてほんと熱湯コマーシャル(古ッ)か!って言うぐらい熱い、誰も入らない。 家に帰って「んだべぇ」の缶バッヂを確認。 あら?今年から◯◯山、山開きの文字はいってる。 他の山開きでも文字入れするのかな? 南会津地方の山開きもこれからがシーズン。 今年も南会津の山々登らせていただきますよ〜。