低低団4周年記念編

たかやんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:こんにちは!
    ヤマップは、beef(友達)に教えてもらって、知りました。
    主に、関西の山に登ってます。
    今年の夏で、山歴も5年目を迎えます。が、ほぼほぼ、初心者です。
    目標は、百名山制覇!制覇には、50年かかります(*_*)今でやっと、10座制覇しました。
    友達とも登りますが、ほぼほぼ、1人旅です。こんな感じですが宜しくお願いします♪
  • 活動エリア:奈良, 大阪, 和歌山
  • 生まれ年:1980
  • 出身地:和歌山

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/05/28(土) 19:59

低低団4周年記念編

2016/05/28(土) 08:18

2016/05/28(土) 13:31

団長と、サンゴウと、僕とで山に登り初めて今年で4年目になりました。
初めて3人で登ったのが、金剛山って事で毎年この時期は、3人で金剛山へ行っています。
*低低団とは、低低山に登る体力しか無いけどたまに高山にも登る集団です。(部員は、3人から増えません(´・_・`))だから、地図上のタイム通り進みません。

今回のテーマは、山に感謝してゴミ拾いと、九輪草と、滝登りの予定でしたが、びちゃびちゃに濡れるかもしれない、石ブテ谷ルートを却下されたので、毎年同じルートで九輪草を見て、帰りは、タカハタ道を通って帰る事にしました。

登山道には、ゴミはほとんど落ちてなかったけど、やっぱり人が多く集まる、山頂広場や、売店周りには、ゴミ拾いたい放題でした。
団長こと、ゴミリーダーは、普段から落ちてるゴミを拾っては、『誰やねん!、こんな所にゴミ捨ててるんわ!』って言いながら、ゴミ拾って帰ります。体力はないが、ゴミ拾いする団長カッコいい。

下りのサンゴウは、どこでも寝れます。
僕達は、山の神と呼んでます。
ちなみに彼は、山でゴミの分別を間違ってた人に注意して無茶苦茶逆切れされてました。
なかなか注意なんか出来ないよ、サンゴウもカッコいい。

僕は、ゴミは拾って持ち帰らないし、人に注意する事もない。
でも、自分のゴミは持ち帰る。
なかなか揃う機会が無いけど、これが低低団。

山にゴミを捨てるのはやめよう!
持ち帰ろう!
ゴミは、いろんな人達が拾い集めてます!

今年も、九輪草が見れました。
終わりかけやけど、綺麗でした。

そう言えば、今日は、金剛山のモノマネ氏通称.高校3年生さんに会いました。
面白いおっちゃんだった。