御嶽駅〜つるつる温泉ピストン

2016.05.28(土) 日帰り

御嶽駅からバスでケーブル下へ、ケーブルカーに乗り日の出山に向かい山頂で昼食。そして、つるつる温泉へくだり休憩しピストンして日の出山方面を登る。日の出山山頂は、まき道でパスして御嶽山へ。再びケーブルカーにて下山しました。

大岳山・御岳山・御前山 ケーブル下は標高407メートルです。
ケーブル下は標高407メートルです。
大岳山・御岳山・御前山 ケーブル先頭の眺め、いいですね。
ケーブル先頭の眺め、いいですね。
大岳山・御岳山・御前山 そろそろ到着します。
そろそろ到着します。
大岳山・御岳山・御前山 登山道へ入ります。
登山道へ入ります。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山山頂が目前です。
日の出山山頂が目前です。
大岳山・御岳山・御前山 山頂の眺め、ちょいどんよりしてます。
山頂の眺め、ちょいどんよりしてます。
大岳山・御岳山・御前山 カニ雑炊(フリーズドライ)とワカメおにぎり(コンビニ)をさっと煮て、温泉たまご(コンビニ)とネギと七味トッピングです。カニ雑炊の香りは、意外やワカメに完敗でした。でもワカメ美味いよ。
大岳山・御岳山・御前山 休憩したら、つるつる温泉へ向かいます。
休憩したら、つるつる温泉へ向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 杉林を進みます。
杉林を進みます。
大岳山・御岳山・御前山 木の根がうねうねと地を這います。
木の根がうねうねと地を這います。
大岳山・御岳山・御前山 降りるうちに、下草にシダが増えてきます。
降りるうちに、下草にシダが増えてきます。
大岳山・御岳山・御前山 さらに降りると、下草が鬱蒼としてきます。
さらに降りると、下草が鬱蒼としてきます。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山ハイキングコース終わりです。
日の出山ハイキングコース終わりです。
大岳山・御岳山・御前山 ナマズから舗装路を進みます。
ナマズから舗装路を進みます。
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉空いてます。温泉も空いてて、快適です。
つるつる温泉空いてます。温泉も空いてて、快適です。
大岳山・御岳山・御前山 温泉と水分(ビール)で英気を養い、日の出山へ戻ります。
温泉と水分(ビール)で英気を養い、日の出山へ戻ります。
大岳山・御岳山・御前山 ここから登りです。
ここから登りです。
大岳山・御岳山・御前山 再び、日の出山ハイキングコースへ入ります。
再び、日の出山ハイキングコースへ入ります。
大岳山・御岳山・御前山 下りと登りで、大分印象違います。脚への負担も大きく違います。
大岳山・御岳山・御前山 600メートル地点で水分補給します。
600メートル地点で水分補給します。
大岳山・御岳山・御前山 馬頭観世音あたりで650メートルです。
馬頭観世音あたりで650メートルです。
大岳山・御岳山・御前山 700メートル地点は下草もまばらになります。
700メートル地点は下草もまばらになります。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山方面へ進みます。
日の出山方面へ進みます。
大岳山・御岳山・御前山 養沢川方面への分岐は、杉林が伐採されて開けてます。見晴らし良し!
大岳山・御岳山・御前山 杉林の伐採区間の終わりは、立派な広葉樹が新緑で青々としてます。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽山まき道へ進みます。(日の出山の山頂付近の階段をパスして楽します。)
大岳山・御岳山・御前山 まき道は少し狭いけど、高低差少なく荒れてないので歩き易く、ほとんど人とすれ違いもありません。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社の鳥居をくぐります。
御嶽神社の鳥居をくぐります。
大岳山・御岳山・御前山 ぐっと道がひろくなります。
ぐっと道がひろくなります。
大岳山・御岳山・御前山 登山道終わり、舗装路へ入ります。
登山道終わり、舗装路へ入ります。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社よ、さようなら。
御嶽神社よ、さようなら。
大岳山・御岳山・御前山 また先頭になぜかなったケーブルカーです。眺め最高です。
また先頭になぜかなったケーブルカーです。眺め最高です。
大岳山・御岳山・御前山 下りなので、眼前のケーブルは、下にいる対になるケーブルカーを吊ってます。
大岳山・御岳山・御前山 すれ違うケーブルカーです。ケーブルは隣の線路にあります。自車を吊るケーブルは、下りなので後ろにある訳です。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅近く、ケーブル下に戻ってきました。
御嶽駅近く、ケーブル下に戻ってきました。

• その他(Other)
    Superior PIONEER カーボン製 トレッキングポール
  • その他(Other)
    DS-202 out of doors ソロキャンプに最適な熱効率の高い鍋
    O.D.ライニングパンツ Men's
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
    コンパクトヘッドランプ