久しぶりの御嶽山 日の出山

saka4725さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:大学山岳部出身、就職後10年ほどは登っていましたがその後はもっぱらスキー、それも10年ほどで中断、仕事仕事の日々を過ごしました。たまに子供を連れて秩父の山に行くのが関の山でした。
    退職後山岳部OBと建てた青木湖湖畔にある山荘をベースに登山よりスキー優先で遊んでいます。
  • 生まれ年:1936

大岳山・御岳山・御前山

2016/05/29(日) 22:52

久しぶりの御嶽山 日の出山

2016/05/28(土) 08:36

2016/05/28(土) 15:07

5月28日 大学同窓会関東支部 ハイキング部会の主催するハイキングに参加して来ました。
この地域の山はあちこち登っていますが温泉付きと言うのは久しぶり、右足のリハビリを兼ねて楽しんで来ました。
人数は15人(内夫人3人)平均年齢7?歳。
コースはJR御嶽駅ーバスで滝本駅ー御嶽山ケーブルー御岳山駅ー神代欅ー武蔵御嶽神社ー日の出山―つるつる温泉ー五日市駅
さすがに土曜日とあってハイカーがいっぱい バスやケーブルカーは臨時を出して対応、神社も人だらけでした。日の出山へのルートでは人が少なかったのですが頂上では人だらけ、昼食を採る場所を探すのに一苦労しました。先日のマキノ高原 赤坂山とは大違いでした。
頂上からの眺望は靄っていてあまり効きませんでしたが高湿ながら低温だったので助かりました。
日の出山から長い下りを経てつるつる温泉へ、混んでいるかと思いましたが意外に空いていてゆったり浸かりました。泉質は高アルカリ 肌が温泉名と同じくぬるぬるつるつるしてまさに美肌の湯、はたまた美人の湯と言っていいでしょう。白馬の温泉もアルカリ性ですがここはもっと高PHのようでした。後は休憩室で楽しみのビールで乾杯!至福の時です。
右足 歩くほどに快方に向かっているようでほっとしました。