東日原BS ~タワ尾根~酉谷山~天目山(三ツドッケ)~蕎麦粒山~日向沢の峰~林道~川乗橋BS

2016.05.28(土) 日帰り

2094 / 1977 m

酉谷山に行ってみたくて、曇り空の下、東日原からタワ尾根で向かいました。 登りはじめは、急坂です。荒れた道で、あまり歩かれてない雰囲気です。 ミズナラの巨木、人形山あたりから、踏み跡が不鮮明になりました。途中も踏み跡があったりなかったりで、尾根伝いを意識して、GPS を確認しながら慎重に進みました。 ウトウの頭を越えたあたりで、ルートを見失いました。踏み跡らしきものをたどっていたら、左側の斜面を下っているのに気付きあわてて戻ったり、岩を越えるところでは、ルートではなさそうなところから、無理矢理下ったりと、結構怖かった~(。>д<) 地図に危険と記されいるのも納得でした。 モノレールのところで、お花とお線香をあげている方がひとりいて、この後、酉谷山で会った際にお聞きしたら、先日遭難された方の供養に来られてた方で、無線機を持ってたので、捜索関係者の方だったのかな? タワ尾根で出会ったのは、この方ひとりだけでした。 タワ尾根は、道標がほとんどなくて、踏み跡も薄く、はじめて通る時には、なるべくソロは避けたほうが良さそうです。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原から歩いて来て、橋を渡ったら右へ
東日原から歩いて来て、橋を渡ったら右へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから登ります。
ここから登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道は荒れてます。
道は荒れてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり急な登りです😅
かなり急な登りです😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ベンチがありました。
ベンチがありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急坂が続きます。
急坂が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと、尾根に出ました。
やっと、尾根に出ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミズナラの巨木。折れてます。周りにウッドサークルがあり、中には入らないようにしましょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 赤が目立ったので、近づくと、人形山でした。
赤が目立ったので、近づくと、人形山でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 金袋山。踏み跡が、あったりなかったり。
金袋山。踏み跡が、あったりなかったり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 篶坂ノ丸。道が分かりにくい~(T-T)
篶坂ノ丸。道が分かりにくい~(T-T)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うっすらと踏み跡が、有るような無いような😫
うっすらと踏み跡が、有るような無いような😫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウの頭。
ウトウの頭。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな場所でした(^^;
こんな場所でした(^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 向かいの尾根の、天祖山です。きっと。
向かいの尾根の、天祖山です。きっと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 荒れてます。
荒れてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 花はキレイです😊
花はキレイです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この岩。向かって右側からこちらに来るのが正解っぽいけど、左側から降りて来て、恐かった~
(。>д<)
この岩。向かって右側からこちらに来るのが正解っぽいけど、左側から降りて来て、恐かった~ (。>д<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モノレール発見。この写真の直ぐ先に人がいて、近づいたら、お花を置いてお線香をあげてました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モノレールに沿って歩きます。
モノレールに沿って歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モノレール終点。縦走路まであと少し。
モノレール終点。縦走路まであと少し。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 縦走路に出ました。
\(^-^)/
縦走路に出ました。 \(^-^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう迷う心配はありません。歩きやすい🎶
もう迷う心配はありません。歩きやすい🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山へ
酉谷山へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 花がキレイです😊
花がキレイです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山に到着。
酉谷山に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂にて。霞んでます。
山頂にて。霞んでます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から、富士山🗻がちょっとだけ見えました。
山頂から、富士山🗻がちょっとだけ見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋。
避難小屋。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋への分岐。
避難小屋への分岐。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな場所が、何ヵ所かありました。
こんな場所が、何ヵ所かありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七跳尾根分岐。
七跳尾根分岐。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新しくて、頑丈です😊
新しくて、頑丈です😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと恐い。
ちょっと恐い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新しいのは、手前だけ。
新しいのは、手前だけ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅白がキレイです。
紅白がキレイです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩分岐。直ぐそこ。5m 位かな?
ハナド岩分岐。直ぐそこ。5m 位かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩から左側。
ハナド岩から左側。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩から正面。
ハナド岩から正面。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩から右側。
ハナド岩から右側。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩の下側①
ハナド岩の下側①
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩の下側②
ハナド岩の下側②
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩は、こんな場所。
ハナド岩は、こんな場所。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山へ向かいます。
天目山へ向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山(三ツドッケ)到着。
天目山(三ツドッケ)到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6名ほど、先客が居ました。
6名ほど、先客が居ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から、蕎麦粒山方向。
山頂から、蕎麦粒山方向。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から、どこでしょうか?
山頂から、どこでしょうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山が霞んでます。
富士山が霞んでます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 棒杭尾根分岐。
棒杭尾根分岐。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蕎麦粒山へ。
蕎麦粒山へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蕎麦粒山。誰も居ません。
蕎麦粒山。誰も居ません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から。緑が生い茂って、尾根道が隠れてます。
真ん中に見えてる登り返しが、ツラい。
山頂から。緑が生い茂って、尾根道が隠れてます。 真ん中に見えてる登り返しが、ツラい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その登り返し。結構、急坂です。
その登り返し。結構、急坂です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返って蕎麦粒山。葉っぱで、分かりにくくなってます。
振り返って蕎麦粒山。葉っぱで、分かりにくくなってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オハヤシの頭
オハヤシの頭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日向沢の峰。
日向沢の峰。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踊平。ここから林道に降りました。
踊平。ここから林道に降りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰も歩いて無い感じの道です。
誰も歩いて無い感じの道です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 躍平からは、5分もかかりません。
躍平からは、5分もかかりません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中まで、落石だらけでした。
途中まで、落石だらけでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ワサビ田がありました。
ワサビ田がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 百尋の滝に降りるあたりに、救急車🚑や、山岳救助隊の車が止まってました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の水場。ここから車に乗せてもらいました😁
途中の水場。ここから車に乗せてもらいました😁