女峰山(霧降高原〜女峰山〜二荒山神社)

2016.05.28(土) 日帰り

1334 / 2038 m

約一年半ぶりに日本二百名山の女峰山に登ってきました。登山ルートは前回と同じで、霧降高原から登り始め女峰山に登頂後、二荒山神社へ下山するルートです。 女峰山は、深田久弥氏が百名山選定の際に候補に挙げていた山で、最終的には止む無く外されましたが、日光連山を代表する名山で個人的にも好きな山の一つです。 女峰山には過去に二荒山神社から3回、霧降高原から1回と計4回登っていますが、何れも他の登山者と殆ど会う事は無く静かな山行を楽しめたので、今回もそれを期待してたのですが、霧降高原から山頂までは意外にも登山者が多く、山頂にも10人位は登山者が居たので、あまりゆっくりと景色を楽しむ事なく、写真を一通り撮ったら直ぐに山頂を後にしました。(この一年半の間に女峰山も人気が出てきたのか、それともたまたまこの日は登山者が多かったのか?) 流石に山頂から二荒山神社までの標高差1,800mの登山道は、いつものように殆ど登山者に会う事も無く静かな山行を楽しむことが出来ました。 女峰山は二荒山神社、霧降高原のどちらから登ってもコースタイムが長く、急登も続き、キツイ山行(特に二荒山神社からはCT往復12時間、標高差1,800m)となりますが、登山者も少なく、変化に富んだコース、山頂からの展望も良いので、個人的には隣の百名山・男体山よりもお勧めの山なのですが、人気はいま一つのようです。 女峰山はどのコースからもきつく辛い山行となりますが、不思議とまた登りたくなる山です。次回は積雪期にまた登ってみたいと思います。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 霧降高原 キスゲ平園地からスタートです。先ずは「天空回路」と言う1,445段の階段を登ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 1,445段のゴール地点。高低差が240mもあるので、ちょっときついです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天空回路を登りきった所にある展望台から鶏頂山方面。
天空回路を登りきった所にある展望台から鶏頂山方面。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 展望台から少し先に進むと本格的な登山道になります。中央に見えるのが、最初に目指す赤薙山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キスゲ平の展望台から1時間弱で赤薙山頂上に到着です。樹木に覆われ展望はありません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤薙山から50mほど先へ行ったところから、女峰山と男体山が眺めることができます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤薙奥社跡。ここがキスゲ平から山頂までの中間地点。
赤薙奥社跡。ここがキスゲ平から山頂までの中間地点。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 展望の良いピーク、一里ヶ曽根独標に到着です。
展望の良いピーク、一里ヶ曽根独標に到着です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真中のピークの奥が女峰山頂上。まだ遠いです...
真中のピークの奥が女峰山頂上。まだ遠いです...
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って。
振り返って。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真中奥の尖ったピークが女峰山頂上。
真中奥の尖ったピークが女峰山頂上。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左に燧ヶ岳が見えます。
左に燧ヶ岳が見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上までもう少しです。
頂上までもう少しです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日本二百名山・女峰山頂上(2,483m)に到着です!
日本二百名山・女峰山頂上(2,483m)に到着です!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と大真名子山。それにしても二山はそっくりだな~。
男体山と大真名子山。それにしても二山はそっくりだな~。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左から大真名子山、小真名子山、帝釈山。帝釈山の後ろが太郎山、その斜め後ろには日光白根山も見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山へと続く稜線。何時かは歩いてみたい稜線です。
男体山へと続く稜線。何時かは歩いてみたい稜線です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 微かに、至仏山、燧ケ岳、会津駒ヶ岳が見えます。
微かに、至仏山、燧ケ岳、会津駒ヶ岳が見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧~会津駒
燧~会津駒
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩いてきた稜線と、鶏頂山方面。
歩いてきた稜線と、鶏頂山方面。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日は雲がやや多いです。
今日は雲がやや多いです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光連山の名峰揃い踏み。
日光連山の名峰揃い踏み。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山
男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 会津駒
会津駒
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鶏頂山、高原山方面
鶏頂山、高原山方面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂直下にある女峰神社。
山頂直下にある女峰神社。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社へ標高差1,800mを一気に下ります。
二荒山神社へ標高差1,800mを一気に下ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂直下のガレ場。滑りやすいのと、落石させないように注意。
山頂直下のガレ場。滑りやすいのと、落石させないように注意。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 唐沢避難小屋で昼食を取ります。
唐沢避難小屋で昼食を取ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋一階
避難小屋一階
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 腹ごしらえもしたし、出発です。
腹ごしらえもしたし、出発です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここで女峰山とも見納めです。次回は積雪期に訪れたいです。
ここで女峰山とも見納めです。次回は積雪期に訪れたいです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 名言です。
名言です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 逢拝石 黒岩
逢拝石 黒岩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 平坦な笹道が延々と続きます。
平坦な笹道が延々と続きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヤマツツジが見頃のようです。
ヤマツツジが見頃のようです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスっていますが、ここで男体山も見納めです。
ガスっていますが、ここで男体山も見納めです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稚児ヶ墓
稚児ヶ墓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 女峰山入山注意事項
女峰山入山注意事項
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと、行者堂に着きました。
やっと、行者堂に着きました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社への石畳道
二荒山神社への石畳道
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日も無事、帰ってきました!
今日も無事、帰ってきました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋二階
避難小屋二階