奥多摩南編③ 『大塚山・御岳山・日の出山・金比羅山』

2016.05.28(土) 日帰り

《今回の山行》 丹三郎山・中ノ棒山・大塚山・広沢山・御岳山(長尾平・天狗岩・七代の滝・ロックガーデン・綾広の滝)・上高岩山・高岩山・日の出山・麻生山・タルクボノ峰・金比羅山 《感想》 今回は、前回御岳山付近で行けなかった山々を中心に巡っていた為、途中立ち寄りが多く、非効率な山行となってしまいました。 ■登山口~御岳山(丹三郎尾根、鉄五郎新道) 丹三郎ルートは流石の実線ルートという感じでしょうか。 また、途中寄り道していた広沢山までの道のり(鉄五郎新道)は、わかりやすいフラットな登山道だったので助かりました。 ■御岳山~日の出山 観光をかねて高岩山を目指してましたが、上高岩山と高岩山間のサルギ尾根沿いのピストンは、登り下りの傾斜がきつく、苦労しました。 ■日の出山~金比羅山(金比羅尾根) 変化のないフラットな登山道をひたすら歩いていた、、という感じです。。

大岳山・御岳山・御前山 古里駅 ここからスタート!
古里駅 ここからスタート!
大岳山・御岳山・御前山 駅から徒歩で登山道に向かいます。
駅から徒歩で登山道に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 丹三郎山 もっと簡単に行けたのですが、通り過ぎたくない思いから早々に正規ルートを外れて進んだ為、急登&滑り&蜘蛛の巣で、ここまで来るのにかなり苦労しました。。
大岳山・御岳山・御前山 中ノ棒山 これ、小さすぎて見つけるのに少々時間を要しました。
大岳山・御岳山・御前山 大塚山 眺望はほとんどありませんが、山頂はかなり広いです。
大塚山 眺望はほとんどありませんが、山頂はかなり広いです。
大岳山・御岳山・御前山 分かり辛いですが、この先にある道を経由して(寄り道して)広沢山に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 広沢山 予想通り周りに何もありませんでした。。
広沢山 予想通り周りに何もありませんでした。。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山 もう何度も来ているので感想は出てきませんが、とにかく人が多いです。。
大岳山・御岳山・御前山 長尾平 御岳山観光地1
長尾平 御岳山観光地1
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝 御岳山観光地2
七代の滝 御岳山観光地2
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩 御岳山観光地3
天狗岩 御岳山観光地3
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデン 御岳山観光地4
ロックガーデン 御岳山観光地4
大岳山・御岳山・御前山 途中、高岩山に向かう道に反れ、高岩山に向かいます。(危険との注意書きがありましたが、御岳山周辺の登山道と比べてという感じで、それほど危険とは感じませんでした。)
大岳山・御岳山・御前山 上高岩山 ここは中間地点で、目指すは高岩山です!
上高岩山 ここは中間地点で、目指すは高岩山です!
大岳山・御岳山・御前山 高岩山 登り・下りが急なので、上高岩山⇔高岩山のピストンはきつかったです。
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝 御岳山観光地5
綾広の滝 御岳山観光地5
大岳山・御岳山・御前山 日の出山 何度も来てるので、写真だけ撮って早々に退散。
日の出山 何度も来てるので、写真だけ撮って早々に退散。
大岳山・御岳山・御前山 麻生山 前回振りっす。
麻生山 前回振りっす。
大岳山・御岳山・御前山 タルクボノ峰 前回振りっす。
タルクボノ峰 前回振りっす。
大岳山・御岳山・御前山 今回は、金比羅尾根を選択。
今回は、金比羅尾根を選択。
大岳山・御岳山・御前山 金比羅山 この標識以外何もありませんでした。。
金比羅山 この標識以外何もありませんでした。。
大岳山・御岳山・御前山 山頂から少し進んだところに琴平神社がありました。
山頂から少し進んだところに琴平神社がありました。
大岳山・御岳山・御前山 登山道の終わりです。
登山道の終わりです。
大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅 この駅、何度写真を撮ったことか。。
武蔵五日市駅 この駅、何度写真を撮ったことか。。