雨の隠居岳、ヤマツツジ見物

2016.05.28(土) 日帰り

昨年の秋に烏帽子岳から隠居岳まで縦走して以来の2度目の登頂 シトシトと雨模様の中、娘を従えて里美方面から隠居岳を目指しました 頂上からの眺めは霧で真っ白・・・雨足も少し強くなり、少し下ったツツジ公園の東屋で花を眺めつつ休憩 3Dパノラマ動画のように、空間撮影を見る事のできるアプリ「fyuse 」でヤマツツジを撮影してみました https://fyu.se/v/9nbmk87uew 霧は晴れず、遠景は真っ白から回復しそうになかったので、ウォーカーズパークまで下山して、キャンプ場で昼飯にしました ウォーカーズパークから三川内駅まで、舗装道を1時間半行軍 ^^; 私も娘も足裏が痛いわ、膝にくるわ、股関節が痛いだの言いながら、気を紛らわせつつゴールを目指しました 初めて見るヤマツツジ、たいへん綺麗でしたよ !(^^)

隠居岳 佐世保市矢峰より三川内方面に抜ける途中にある、ひさご山荘前よりスタート
隠居岳 鯉や川魚の料理が頂けます
駐車場、トイレも完備です
鯉や川魚の料理が頂けます 駐車場、トイレも完備です
隠居岳 祠の前を左折すると隠居岳
表示通りに進むと、烏帽子岳へ向かいます
祠の前を左折すると隠居岳 表示通りに進むと、烏帽子岳へ向かいます
隠居岳 この丁字路を手前側に向かうと烏帽子岳へと向かい、奥に向かって進むと隠居岳です
隠居岳 ここからが、山頂までガレ場が続きます
ここからが、山頂までガレ場が続きます
隠居岳 山頂で、おきまりの三角点タッチもしました
山頂で、おきまりの三角点タッチもしました
隠居岳 娘に撮ってもらった1枚
娘に撮ってもらった1枚
隠居岳 背丈よりも高い、ヤマツツジの迷路というか、トンネルみたいになった箇所もありました
隠居岳 満開か、ちょっと過ぎてるかなぁ・・・といった感じでした
満開か、ちょっと過ぎてるかなぁ・・・といった感じでした
隠居岳 展望所になっている東屋で、雨が小降りになるのを待ちます
展望所になっている東屋で、雨が小降りになるのを待ちます
隠居岳 娘の背丈と比べてみました
娘の背丈と比べてみました
隠居岳 緑と赤の対比が、とても綺麗でした
緑と赤の対比が、とても綺麗でした
隠居岳 ウォーカーズパークまで下っていきます
ウォーカーズパークまで下っていきます
隠居岳 ウォーカーズパーク側から見た、登山道入り口となります
ウォーカーズパーク側から見た、登山道入り口となります
隠居岳 雨足が強くなり、キャンプ場の炊事場で昼飯にしました
雨足が強くなり、キャンプ場の炊事場で昼飯にしました
隠居岳 今日はレトルトのカレーと、イワシのハバネロトマトソース煮の缶詰めでしたが、激辛で娘が撃沈 w
隠居岳 霧が少し晴れたけど、景観は残念ながら・・・
霧が少し晴れたけど、景観は残念ながら・・・
隠居岳 国道沿いまで下りてきました
国道沿いまで下りてきました
隠居岳 ゴールの三川内駅前です
ゴールの三川内駅前です
隠居岳 「おまけ画像」
最近、オクでCAMPINGAZのランタンを2個落札しました
昔っから、このフレンチブルーのファンなんです (^^)
「おまけ画像」 最近、オクでCAMPINGAZのランタンを2個落札しました 昔っから、このフレンチブルーのファンなんです (^^)