鎌倉アルプスと紫陽花の旅

ユッキーさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:衣食住を担ぎ、長い距離をゆっくり歩くのが好きです。写真を趣味にしているので、できるだけ景色の良い場所を選び、四季の変化を楽しんでいます。1日の変化も楽しく、夕焼け、夜空、日の出と山はいつも違う表情を見せてくれます。できるだけ自然体で山と深く関わっていきたいです\(^o^)/
  • 活動エリア:山梨, 長野, 栃木
  • 出身地:東京

鎌倉市

2016/05/30(月) 23:21

鎌倉アルプスと紫陽花の旅

2016/05/28(土) 08:04

2016/05/28(土) 19:26

3週連続のハイキングは鎌倉アルプス。半年前に大仏ハイキングコース(HC)を歩いたので、今回は残りの天園HC(鎌倉アルプス)と祇園山HCを歩きます。ついでにまだ少し早いですが、鎌倉といえば紫陽花(あじさい)が有名なので、名所ベスト3(ただし、成就院は植え替えと参道工事のためスキップ)にも立ち寄ります。今回は浦和からグリーン車を利用して鎌倉へ。はじめてグリーン車を利用しましたが、楽ですねー(乗った時から旅気分です♪)
鎌倉についてまずはいつも立ち寄る喫茶でプリンを朝食代わりに戴きました。ここのプリン、毎日18個しか作らないので、早く行かないと食べられません。そこから一番最寄りで紫陽花名所の長谷寺へ❢ 紫陽花は咲き始めでしたが、前日の雨と人が少なくてゆっくり撮影ができ、すごく良かったです\(^o^)/ そこから海沿いを歩いて、鶴ケ丘八幡宮を抜け瑞泉寺横から本日のメイン、鎌倉アルプスに入りました。登山道を見つけるのが大変なんです・・・(笑) 上り下りは殆ど無く、気持よく歩けます。今回は曇り空で気温もそれほど高くなかったのでよかったですが、暑いと大変でしょうね。
鎌倉アルプスの執着が建長寺でそこから本日の紫陽花名所の明月院へ。ここは紫陽花も咲いてましたが、他の花も色とりどりで綺麗でした。でもここのメインは本堂の一室にある丸窓から見える日本の四季の景色❢ 丸窓の向こうに花菖蒲の庭があり、絶えず人が行き来してます。ここの場所から撮影するだけで列ができますが、終わり間際だったので、一番人が少ない時に撮影ができてラッキー(^^)
まだ時間があったので、前回も歩いた大仏HCを途中まで歩き鎌倉に戻ってきました。夕方、日が出てきて夕日がきれいそうだったので、祇園山HCの山頂目指しましたが、残念ながら気が邪魔して夕日は見れずじまい・・・
鶴ケ丘八幡の夜景を楽しんで、ゆったりグリーン車で帰ってきました。
鎌倉、楽しいですねー♪♪♪